背景:
阅读新闻
“深入领会民法典核心要义,切实推进民法典贯彻实施”理论研讨会成功召开
2020-07-08 18:47 来源:民商经济法学院 审稿/郜占川 

7月8日,我校召开“深入领会民法典核心要义,切实推进民法典贯彻实施”理论研讨会,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“切实实施民法典”的重要讲话精神,为甘肃省有效实施民法典、不断完善民商事法律制度提供理论支撑。甘肃省委宣传部副部长王成勇、甘肃省委政法委二级巡视员张希敏、甘肃省司法厅副厅长马宝明、甘肃省法学会专职副会长薛峰、甘肃省高级人民法院二级高级法官尹秉文应邀出席研讨会,校党委书记马建东出席并致辞,校党委副书记、校长李玉基出席并做大会交流发言,校党委委员、副校长李卫海主持研讨会开幕式和专家报告环节。来自全省政法部门、科研院所、律师行业的业务骨干、专家学者和我校研究生代表共计200余人参加研讨会。

校党委书记马建东在开幕式上致辞,他指出,“立良法于天下,则天下治。”只要我们共同努力,尊重法律、敬畏规则、有效实施,民法典就一定能发挥最大效用,进一步凝聚起推动法治建设的强大合力。甘肃政法大学历来高度重视法学教育和研究工作,以传播法学思想、创新法学理论、繁荣法学研究为己任,主动服务法治建设和地方经济社会发展。值此民法典即将施行之际,甘肃政法大学主动作为,精心策划了“十个一”的普及宣传工作,面向全省各条战线的宣讲工作也逐步拉开帷幕。甘肃政法大学将继续发挥学科和专业优势,积极为民法典的宣传、实施做出应有的贡献。

王成勇对我校紧紧围绕民法典的普及宣讲阐释所做的大量工作表示充分肯定。他就甘肃省更好地推进民法典宣传普及和贯彻实施讲了三点意见:一是要充分认识民法典颁布和实施的重大意义,这些重大意义要通过老百姓喜闻乐见的方式进行宣讲,从而让民法典真正走进千家万户,真正成为人民权益的“保障书”;二是要将学习宣传好民法典作为当前的一项政治任务抓紧抓好。要增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要在全社会掀起学习贯彻民法典的热潮,广大党员和领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,把掌握和运用民法典作为履职尽责、推动工作的必备本领。三是要发挥高校和科研院所在民法典宣传、研究方面的主力军作用,特别是政法院校要积极参与到民法典宣讲的阵营中,突出宣传重点,创新宣传形式,同时要高度重视民法典实施相关问题的研究,组织研究力量及早谋划国家社科基金重大、重点项目选题的凝练和论证申报,力争在民法典研究中发出甘肃最强音。

张希敏指出,学习和实施《民法典》是时代赋予我们的机遇,也是我们的使命所在。当前要做好三个方面的工作:一是把握正确政治方向,认真开展理论研究,进一步增强理论研究的责任感、使命感和紧迫感。二是“精耕细作”《民法典》,深化民事法律制度理论研究。既要讲清楚《民法典》的核心要义,还要善于总结《民法典》实施中的一些有益经验探索,及时发现《民法典》具体实施中的新问题,有针对性的加强研究。三是以《民法典》实施为重大契机,努力推动法治甘肃建设。

马宝明指出,宣传民法典、推动民法典实施是司法行政机关义不容辞的义务,省司法厅将立足“一个统筹、四大职能”的定位,瞄准立法、执法、司法、守法各个环节,统筹谋划,综合施策,主动发力,推动民法典走到群众身边,走进群众心里,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范,更好促进社会公平正义,助推国家治理体系和治理能力现代化。一是认真筹划,统筹安排民法典学习宣传;二是主体引领,努力奠定民法典实施的基础;三是协调推动,切实营造民法典实施的良好环境;四是强化服务,积极为民法典实施提供保障。

李玉基教授就民法典的中国特色做了主题发言。他指出,民法典的中国特色至少体现在四个方面:一是坚持了正确的指导思想,以马克思主义法学理论为指导,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,是在党的领导下民主立法、科学立法、依法立法的新成果;二是遵循了中国共产党先进的执政、治国理念,坚持人民利益至上;三是具有明确的目标导向,以人民权益“保障书”为依归;四是继承了中国传统文化中的精髓,如“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,诚实守信、互谅互让等传统智慧都得到充分体现。

李卫海主持研讨会开幕式和专家报告环节。

大会专家报告环节采用远程视频方式进行,邀请四位知名民法学专家做了专题报告。这一环节堪称本次研讨会的压轴环节,其中有几位专家都直接参与了民法典的起草工作。

中国人民大学法学院院长、博士生导师、中国民法学研究会副会长、秘书长王轶教授作了题为“致力构建具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法学体系”的报告。他指出,中华人民共和国民法典是一部立足中国实际、回答中国之问、给出中国方案、展现中国智慧的民法典;是一部吸收了我国长期实践形成的民事法律规范,继承了中国传统法律文化,借鉴了人类文明成果的具有中国特色的民法典;是一部反映信息时代下对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典。

北京大学法学院教授、博士生导师、中国法学会民法典起草小组专家成员刘凯湘教授做了题为“民法典的意义与体系”的报告。他认为,民法典之所以是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是因为民法典充分保护了人民的生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严,这是一个现代国家得以存在的根据;民法典是以人民为中心、保障人民权益的法律,充分体现了人民的权益高于一切的治国理念;民法典保护民事权利是一切公权力的基础,它最基本的功能就是界分公私权利的界限,能有效阻止公权力对私权利的侵犯,从而推动我国社会主义法治国家的建设。

清华大学法学院教授、博士生导师王洪亮教授作了题为“民法典合同编的创新与体系”的报告。他分享了三个方面的内容:首先,债物二分的格局,民法典第597条确立了区分原则,删除了《合同法》第51条规定并吸收了《买卖合同司法解释》第3条。以所有权保留为例,民法典接受了《合同法》第134条和《买卖合同司法解释》中的出卖人取回权以及取回标的物的再出卖两项规则。并增补第641条第2款,出卖人对标的物保留的所有权,未经登记,不得对抗善意第三人。其次,合同编与债编勾连,民法典重新对合同进行了定义,明确了合同法规范在其他债之关系中的适用。第三,典型合同与非典型合同的适用,典型合同是债的类型的原子单位,民法典没有规定借用与和解合同,委托合同不发达。非典型合同适用合同编通则的规定,并可以参照适用合同编规定的典型合同或法律最相类似合同的规定,如云存储合同适用租赁合同、网页设计合同适用承揽合同;对于法律没有规定的有偿合同,可以参照适用买卖合同的有关规定。

中国政法大学民商经济法学院院长、博士生导师于飞教授作了题为“民法典侵权编中权益保护与行为自由之平衡”的报告。他开宗明义指出,民法侵权责任制度的目的是保护私人权益,救济受害人和维护人们对行为后果的预期,进而保障行为自由。民法典侵权责任编对民事权益的更好保护,如规定了自助行为;增加了知识产权侵权的惩罚性赔偿,提高了知识产权保护水平;扩张平台责任,规定了网络服务提供者的审查义务。民法典侵权责任编对行为自由的更好保障,如自甘冒险制度的确立;完善高空抛物坠物责任,明确公安等国家机关的及时调查义务、物业服务企业等建筑物管理人的安全保障义务和可能加害的建筑物使用人的追偿权,有助于确定具体侵权人和让无辜者免受牵连。

专家报告让大家领略了名家的风采,接下来的大会交流发言同样带给我们无限精彩。甘肃省高级人民法院民一庭庭长史莉围绕“民法典适用和解释的若干问题”、甘肃省人民检察院研究室四级高级检察官王克权围绕“检察机关适用民法典的有关问题”、甘肃政法大学民商经济法学院教授王丽丽围绕“民法典中夫妻债务认定与责任承担”、《甘肃社会科学》副编审杨文德围绕“民法法典化与民事司法解释的竞合与调适”、西北师范大学法学院教授王兰围绕“《涉外民事关系法律适用法》与《民法典》的关系”、甘肃兴正天律师事务所主任王春梅围绕“民法典中未成年人权益保护的亮点”、甘肃政法大学民商经济法学院副教授王旭玲围绕“民法典侵权责任编的理解与适用”等主题交流和分享了各自学习民法典的收获和体会。上述发言从不同视角、不同维度贡献了智慧,启迪了大家的思路,获得阵阵掌声。民商经济法学院刘晓霞教授主持大会交流发言阶段并对各位嘉宾的发言做了逐一点评。

本次研讨会由民商经济法学院承办,得到了省委宣传部、省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅、省司法厅和省法学会的悉心指导,会议就推进民法典宣传贯彻和研究阐释达成了诸多共识,取得了预期效果。甘肃日报、每日甘肃网等媒体对研讨会予以报道。



编辑:曾珠峰

关闭窗口