背景:
阅读新闻
我校民商经济法学院教师受邀参加首届“敦煌税法论坛”
2019-10-15 16:51 撰稿/姬云香 摄影/陈静 审稿/刘晓霞 

2019年10月12日,由甘肃省律师协会主办、北京大成(兰州)律师事务所和甘肃圣方舟律师事务所承办的首届“敦煌税法论坛”在敦煌召开。“敦煌税法论坛”是开放性、常设性、公益性论坛,首次举办就吸引国务院发展研究中心、中央财经大学、中国政法大学、中国社科院大学、台南大学、全国各地律师协会、酒泉市税务机关及各地方院校的专家、学者和律师代表共180余人参会。我校民商经济法学院院长刘晓霞教授、党委副书记王茂林教授及张永来、姬云香副教授受邀参加。

甘肃省律协财税委员会主任刘兵律师主持论坛开幕式,全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生致欢迎辞,国家税务总局原副局长郝昭成就举办敦煌税法论坛和研究“一带一路”国家税收法律制度的意义做了重要讲话,中国财税法研究会副会长贾绍华就新时代税法律师的使命和担当做了精彩发言,国家税务总局甘肃省税务局政策法规处赵俊杰处长和甘肃高级人民法院研究室曹焱主任,就此次论坛的召开对全国以及甘肃税收执法与司法合规性建设的促进作用进行了总结,刘晓霞教授作为高校代表致辞,并提出“敦煌税法论坛”助力“一带一路”建设,对促进税收国际合作、健全税务法治人才培养具有意义重大。

主题演讲环节,由刘晓霞教授与北京市律协财税法律专业委员会王朝晖主任共同主持。国务院发展研究中心倪红日研究员以“甘肃发展融入‘一带一路’的机遇与税收挑战”为题,提出甘肃融入“一带一路”,需抢占“五个制高点”。中央财经大学蔡昌教授和中国政法大学施正文教授等专家学者分别以“一带一路沿线国家税制比较与跨境税收筹划”、“新个税法的立法精神、未来发展和涉税服务创新”为题发表讲话。

本次论坛设置三个专题讨论,分别围绕“‘一带一路’境外投资涉税风险与对策”、“涉税处理与法律服务”、“涉税营商环境争议解决机制研究”三个专题进行讨论。王茂林书记参加了第一专题的交流,姬云香老师主持第三专题讨论,张永来老师参加了第三专题的交流,并就税收人才培养的模式提出自己的观点。

参加论坛的成员代表一致认为,第一届“敦煌税法论坛”在与会各方的共同努力下取得了丰硕成果。通过参加此次论坛,民商经济法学院财税法专业教师的学术视野得到了开拓,学术交流能力得到了提升,为更好的培养财税方向本硕人才积累了有益的经验。



编辑:曾珠峰

关闭窗口