背景:
阅读新闻
西南政法大学教授、博士生导师侯国跃教授来我作学术讲座
2019-09-29 16:53 撰稿/展春蕊 摄影/李彦举 审稿/刘晓霞 

2019年9月26日下午19时30分,西南政法大学教授、博士生导师、西南政法大学最高法院应用法学研究基地副主任侯国跃教授在我校明法讲堂作了一场题为“从典型案例看环境侵权案件的法律适用”的专题讲座。我校民商经济法学院院长刘晓霞教授主持讲座,副教授马铭、王旭玲作为与谈人参与讲座,200多名研究生本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,侯国跃教授对讲座主题进行了简要的介绍后,从三个方面进行论述:首先,从环境污染的概念与环境侵权制度的适用范围予以阐述,通过列举两个相关案例是应该适用一般过错责任还是无过错责任做出了解读,说明了法律概念在法律适用范围中的重要性。通过列举一些著名学者的观点,进一步说明了当《侵权责任法》与《民法通则》存在规定不一致的情形时,应当优先适用《侵权责任法》的规定。其次,阐述了数人环境侵权裁判规则的内容与逻辑。主要说明了以下三个问题:一是《民法通则》、《侵权责任法》、《人身损害赔偿司法解释》中的数人侵权责任规则之异同及适用关系;二是数人侵权的规则体系和制度逻辑;三是连带责任的法律机理及适用方法。并通过法条与案例相结合的方式梳理了共同侵权的变迁及数人共同侵权中的责任承担问题。最后,讲述了涉及合同关系的环境侵权案件的处理方式,当实践中发生请求权竞合的问题时,当事人应该在诉讼中选择对其最为有利的法律规定。通过列举两个案例及《侵权责任法》、《合同法》的相关法条进行了进一步的分析与解读,使得广大师生从关于环境侵权案件的法律适用的讲座里获益匪浅。

在与谈环节,王旭玲、马铭两位老师认为侯国跃教授的此次讲座分析精辟、见解独到,对今后开展教学与学习研究等相关方面意义重大。接着,一位同学就《侵权责任法》第2条及是否存在共同过失向侯国跃教授请教,教授给予了详细的解答和提供了开阔的思路。而后刘晓霞院长对整场的讲座内容进行了总结汇报。讲座现场掌声不断,在场师生都收获良多。



编辑:曾珠峰

关闭窗口