背景:
阅读新闻
中国政法大学教授、博士生导师、甘肃政法大学文翰学者特聘教授冯晓青来我校作专题讲座
2019-09-29 16:50 撰稿/展春蕊 摄影/王贵港 审稿/刘晓霞 

2019年9月25日下午19时30分,中国政法大学教授、博士生导师,知识产权法研究所所长及知识产权法国家重点学科负责人、甘肃政法大学文翰学者特聘教授冯晓青在我校明法讲堂作了一场题为“当前我国知识产权制度和政策实施中的重大问题与对策思考”的专题讲座。民商经济法学院张秀玲教授主持讲座,赵海燕教授和李俊讲师作为与谈人参与讲座,研究生与本科生共200余人参加了本次讲座。

讲座伊始,冯晓青教授在对讲座主题进行了简要的介绍后,从以下四个维度进行了论述:首先,从法学、经济学、管理学、政治学、国际贸易关系及自然科学等不同的角度对知识产权制度进行了相关的阐述和说明,引起了大家对于知识产权学习的浓厚兴趣。接着,冯教授对我国知识产权中存在的一些重大问题进行了详细的分析与讲解,一是说明了知识产权立法的目的,即保护知识产权主体及涉及的重大公共利益的目的;二是介绍了知识产权在立法领域的最新进展;2012年启动了对于知识产权的立法修改,使得法律对于知识产权的保护更加完善。三是阐述了知识产权法中修法周期长、部门立法局限性大等问题,从而让我们更加了解了知识产权保护所面临的严峻形势。然后,对知识产权制度在司法实践中改革的动向予以说明。知识产权在立法及司法的改革中存在的问题仍然较多,我国是一个知识产权大国而不是强国,在修改时要把握一个度,应兼顾国内外利益,不应定位过高。最后,冯教授介绍了我国目前关于知识产权方面的相关政策,切实加强有关知识产权在制度及创新方面的保护力度,争取把知识产权制度建设提升到一个更高的层次。

在提问环节,两位与谈老师和两位同学就我国是否有必要对人工智能进行积极的应对、人工智能的主体问题及其生成内容是否能成为知识产权的客体向冯晓青教授进行请教,教授给予了详细的解答。最后主持人张秀玲教授对整场的讲座内容进行了总结,在场师生都获益匪浅。



编辑:曾珠峰

关闭窗口