背景:
阅读新闻
台湾政治大学林国全、中国文化大学戴铭昇两位教授来我校作学术讲座
2019-09-04 14:30 撰稿/肖振宇 摄影/王鑫霞 审稿/刘晓霞 

2019年9月2日晚19:00—22:30,我校特邀台湾政治大学法律系林国全教授和中国文化大学法学院戴铭昇教授在明法讲堂分别以《台湾公司法修正简览》和《台湾证劵市场除权息制度检讨—借鉴美国、日本和香港经验》为题举办专题讲座。本次讲座由民商经济法学院院长刘晓霞教授主持,刘为民副教授与王月副教授作为与谈人,学院多名老师出席,还有众多研究生、本科生积极参与。

首先,林国全教授从六个方面对台湾《公司法》的修正进行论述。林教授介绍了本次《公司法》修正的背景以及由民间力量主导的《公司法》修正的程序和相关内容;从具体案例引入对企业社会责任的立法思考,并对企业公益和私益相伴而生的客观实际进行分析;从台湾整体经济环境分析本次《公司法》对有限公司相关规定的修正。尤其对大幅度缩减经全体股东同意之规定符合有限公司资合性质进行深入讨论;并以便利股份公司筹资为切入点,分析股份公司发行无面额股和非发公司发行特别股的必要性;对持股过半股东之股东会召集权进行分析;承认季度及半年度盈余分配,并对台湾经济发展进行展望。

其次,戴铭昇教授采用比较法学的研究方法对除权息制度进行分析。戴教授通过具体案例引入对台湾证劵市场除权息制度进行思考;分别分析美国、日本和香港的股利发行制度和股利课税制度;并针对台湾现行证劵法律制度提出以咨询揭露制度取代强制减除开盘参考价、建立市场快速反映真实股价之机制和强制合理化等建议。

刘晓霞院长分别对两位教授的讲座进行简要总结:林国全教授通过新法与旧法详细的比较,对台湾新修订的《公司法》提出学术见解,并且提到本次修订主要学习英国法律这一独特之处;戴铭昇教授则是根据台湾现行的证券法与美、日、香港之比较,以除息制度为切入点,以近几年的股票市场为实例,深入分析现行证券法的利与弊,并提出如何参照其他国家或地区法律进行修正的建议,引起了学生的共鸣。

最后,与会老师和学生与台湾学者进行交流,王月副教授从社会实际分析大陆和台湾证劵立法差异;刘为民副教授以大陆和台湾公司立法相似点出发分析企业社会责任的合理性;何文杰教授与戴铭昇教授对同一观点之下不同的论述思路进行了探讨,学生代表以企业社会责任立法可行性与台湾学者进行讨论。三个半小时的讲座现场掌声不断,在场师生都收获良多。



编辑:曾珠峰

关闭窗口