2019-08-30 14:29 编辑/曾珠峰 审稿/刘晓霞

8月18日,中国商业法研究会2019年年会暨“家族信托法律问题”学术研讨会在兰州召开。此次研讨会旨在全面深入探讨家族信托面临的法律挑战,为家族信托的制度设计贡献立法建议与知识储备。

本次年会由中国商业法研究会主办,由甘肃政法大学民商经济法学院、兰州阳光炭素有限公司、金徽酒股份有限公司、甘肃正天合律师事务所协办。当天的开幕式由中国商业法研究会副会长、中国人民大学法学院教授徐孟洲主持,甘肃政法大学校长李玉基、中国法学会证券法学研究会会长郭锋、金徽酒股份有限公司董事长周志刚、甘肃正天合律师事务所副主任杨军、甘肃省法学会专职秘书长薛峰、中国商业法研究会会长甘培忠分别致辞。李玉基校长在致辞中介绍了甘肃政法大学的办学历史、办学定位、学科专业、教学科研、人才培养等办学情况。他指出,甘肃政法大学是我国重要的政法院校之一,是甘肃、青海、宁夏、新疆、西藏五省区唯一的一所政法类普通本科院校。2019年6月,甘肃政法大学实现了跨越式发展,经教育部批准,甘肃政法学院正式更名为甘肃政法大学;7月,甘肃省人民政府正式批准设立甘肃政法大学。此次学术研讨会是甘肃政法大学站在新起点,服务国家和地方经济社会发展需求的重大实践之一。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、兰州大学、中国政法大学、华东政法大学、日本国立冈山大学等国内外高等院校、科研院所、律师事务所等的专家学者180余人出席了本次研讨会。

当天上午的主旨演讲阶段由甘肃政法大学民商经济法学院院长刘晓霞教授主持,中国信托业协会首席经济学家蔡概还、中国商业法研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院教授王涌、北京大学法学院教授楼建波、北京金杜律师事务所高级合伙人雷继平、北京大学法学院教授金锦萍、复旦大学法学院教授高凌云、兰州阳光炭素有限公司董事长海秉良分别作演讲。针对家族信托的法理分析与实践困惑,他们一致认为:当前经济形势下要凸显金融为实体经济服务的功能,只有良法善治下的家族信托,才能够实现委托人设置家族信托的初衷和家族财富的永续传承。

改革开放四十年以来,中国经济高速增长,其中民营经济为经济发展做出巨大贡献。民营企业家在创业过程中也积累了大量的财富,如今,随着年华老去,他们面临的最大问题就是财富传承的问题。中国商业法研究会秘书长、北京大学法学院教授彭冰表示,本届年会的主题之所以确定为家族信托法律问题,也是从法律制度层面对这一问题进行关注和深入探讨。

现实情况是,第一代民营企业家正在老去,正在慢慢退出经营舞台,他们希望能把家族财富传承下去,但是“民二代”不一定还从事企业的管理经营工作,可能有别的兴趣、别的事业,同时,很多民营企业以创业者为核心,一旦创业者退出这个舞台,企业的整体运作、家族财富的聚集和传承就会面临很大问题,它会影响到民营企业家对未来经济的信心和预期,会导致资金转移到国外等情况。彭冰教授表示,中国目前在法律上虽然有《信托法》,但是家族信托目前在国内缺乏足够的法律支持和制度支持,很多民营企业家选择到境外做离岸信托,导致财富的海外流失。本次会议选择这一主题,是希望通过对家族信托法律问题的研讨,能够建立起合理的法律制度,稳定企业对经济未来的预期,让民营企业家安心从事企业发展的工作。

会议期间,围绕“家族信托与信托法“、“家族信托与慈善法”、“家族信托中的法律关系”、“对家族信托的监管”、“家族信托的特殊问题”、“家族信托的中国实践”、“家族信托的比较法研究”七个主题进行了深入研讨,与会代表围绕学术研讨会主题,紧扣法治建设的时代脉搏,积极建言献策,奉献了一场思想盛宴。与会学者专家认为,家族信托制度有其自身的制度优越性,不积极发挥其制度优势将会有损于民营企业的发展壮大。在分论坛讨论环节,甘肃政法大学民商经济法学院副书记王茂林教授、副院长刘为民副教授分别担任论坛的主持人和评议人。

会议闭幕式上,为荣获优秀论文奖的六名青年学者举行了颁奖仪式。其中,甘肃政法大学民商经济法学院硕士研究生周素娟提交的论文——《论<信托法>发展家族信托面临的困境及对策》荣获本次会议三等奖。中国商业法研究会常务副会长、中国人民大学法学院徐孟洲教授在闭幕式致辞中对与会代表就会议主题所作的积极热情的讨论表示感谢,他认为整个研讨会对家族信托作了全面、深入和具有较强针对性的研究,同时,为了更好地应对家族信托在我国所面临的一系列的挑战,也要注意到家族信托在国内的成长特点和国外的发展历程不尽相同,要结合我们自己的国情,寻找更适合我国国情的家族信托发展模式,期待学界和业界对家族信托的法律框架能达成共识、形成比较成熟的立法建议,提交立法部门敦促《信托法》的修改,以适应国情和更新的市场需求。最后,他宣布中国商业法研究会2020年年会将由吉林大学法学院承办。中国商业法研究会副会长、原全国人大法工委民法室巡视员扈纪华主持会议闭幕式。会议结束后,新华网、法制日报、中国青年报、中国经济周刊、中新网等主流媒体均进行了详细报道。