背景:
阅读新闻
中南财经政法大学知识产权研究中心主任、博士生导师曹新明教授来我校做讲座
2019-05-14 14:54 撰稿/李渭沣 摄影/钟鸿醒 审稿/刘晓霞 

2019年5月10日下午19时,中南财经政法大学知识产权研究中心主任、法学博士、博士生导师曹新明教授于我校明法讲堂作了一场题为“知识产权与民法典关系探究”的专题讲座。民商经济法学院张秀玲教授主持讲座,多名老师以及研究生、本科生240多人参加了本次讲座。

讲座伊始,曹新明教授对讲座主题进行了简要的介绍后,从以下几个方面进行论述:首先,对《民法总则》与知识产权的关系进行了适当的介绍和说明。以“知识产权编”没有进入《民法总则》草案审议稿为切入点,指出知识产权作为一个民事权利,未进入民法典这个权利大家庭中,结果当然是出乎知识产权各界意料之外的,但也可能在情理之中的论证,引起了广大师生的共鸣。接着,曹新明教授从意料之外、情理之中对《民法总则》与知识产权二者之间的关系进行了说明和分析,对比德法两国民法典对待知识产权的态度,明确指出我国知识产权作为一个独立的民事权利,不是“叠床架屋”的理论,并且提出了虽然知识产权具有开放性和变化性,但与民法的延续性和稳定性相冲突的论断是错误的,这引起了老师与同学们的思考。然后,他对知识产权的发展之路进行了概括汇总,提出虽然经过40年发展,我国知识产权从各方面都取得了重大成就,但知识产权需要整合,在知识产权未整合成一个整体时,纳入民法典基本上是不可能实现的目标的理论,并对此进行实践剖析。最后,曹教授从应对探究方面对《民法总则》与知识产权二者之间关系基本走向进行简要的概括,提出未来应形成合力,助推“知识产权编”入典,将“知识产权编”的主要内容分解于其他个编之中,在民法典之后,编纂独立的知识产权法典等应对措施。但如果这些都不成功,就维持现在的知识产权单行法模式,增加制定必要的法律规范以修改完善相应的法律规范作为保底措施,以此达到对我国的知识产权之一民事权利的进一步完善。

在提问环节,有五位老师和同学就知识产权与民法典之间的相关问题向曹新明教授请教,教授给予了详细的解答和思路。而后张秀玲教授对整场的讲座内容进行了总结汇报,强烈期望能有机会再次聆听曹新明教授精彩细致的演讲。讲座现场掌声不断,在场师生都收获良多。




编辑:曾珠峰

关闭窗口