背景:
阅读新闻
澳大利亚悉尼科技大学国际部主任李晓光教授来我校做讲座
2019-04-19 15:26 撰稿/刘泰 摄影/王鑫霞 审稿/刘晓霞 

2019年4月15日下午14时30分,澳大利亚悉尼科技大学国际部主任李晓光教授于我校明法讲堂做了一场题为“法律科技趋势分析”的学术讲座。讲座由民商经济法学院院长刘晓霞教授主持,学院2018级研究生和部分本科生代表参加了本次讲座。

李晓光教授对讲座主题进行了简要的介绍后,从以下几个方面展开论述:首先从“法律与律师的未来”这一角度切入,提出了对当代社会中法律与律师之间关系的审视和认识,借用“法学院的旅程”这一课题向同学们抛出科技的进步是否意味着不再需要律师的焦点问题,建议未来引进法律科技专业辅助学生正确理解新科技与法律实践之间交互发展进程,对法律与律师的未来进行详细阐述,鼓励未来的律师们将语言化为行动,来获取征服未来的信心和能力。

接着从“律师不是机器人”这一课题引申出法律的核心是建立和管理关系的论证,并提出作为一名律师的应然性标准:专业人士、道德责任、值得信赖的顾问、守护司法的责任等,这些标准引起了大家的思考。并对新科技对现代律师的改变、法律对新律师的需求、律师的新角色等话题之间的联系和区别进行深入剖析。

最后,用“抓住机会去了解更多法律科技是如何发展”这一话题激励广大师生,既要面对现实,又要充满信心,勇于向国际律师事务所进军;广大师生既要有商业头脑,又要有团队精神;既要有丰富的国际经验,又要有百折不挠的奋斗精神。重申信心的重要性,进而推动我国未来新型法律人才队伍的培养工作。

在提问环节,有五位同学就法律、律师与科技之间关系的问题向李晓光教授请教,教授给予了详细的解答。刘晓霞院长对整场的讲座内容进行了总结汇报。讲座现场掌声不断,在场师生都收获良多。

讲座后,李晓光教授与民商经济法学院部分教师就出国访学、翻转课堂、法律与科技专业等问题,在教师发展中心进行了深入交流。




编辑:曾珠峰

关闭窗口