背景:
阅读新闻
民商经济法学院教师参加“中国《民法学》的教学改革及其新时代使命”研讨会
2018-12-05 12:54 撰稿/文海光 摄影/文海光 审稿/刘晓霞 

2018年12月1日,受西南政法大学民商法学院邀请,民商经济法学院院长刘晓霞与学院民法教研室主任高晓春、民法教研室教师何恩光和文海光赴重庆参加由中国法学会民法学研究会和西南政法大学主办,西南政法大学民商法学院和西南政法大学创新型国家建设法制研究院协办的“中国《民法学》的教学改革及其新时代使命”研讨会。

此次会议集合了我国著名民法学家、中国法学会民法学研究会会长、副会长以及中国法学会商法学、经济法学、婚姻家庭法学、知识产权法学等研究会的部分副会长及部分高校从事民法学教学的教师代表、司法实务部门的代表参加会议。与会人员共同就如何促进新时代我国民法学教育改革与发展,创新法治人才培养机制,提高法学人才培养质量等议题建言献策。

刘晓霞院长在《民法学》课程体系及其发展单元作了题为“《民法学》教学与国家统一法律职业资格考试”的主题发言,就《民法学》教学内容如何衔接国家统一法律职业资格考试培训提出了问题分析和解决路径。会议中,学院参会代表还共同签署了由与会代表和西南政法大学民法教研室老师共同发起的《致全国民法学教师的倡议书》。

此次研讨会开创了三个“全国第一”。一是,在全国本科教育工作会议召开以后,第一个以特定的一门课程的“金课”建设为主题的全国性研讨会;二是,这是由中国法学会《民法学》研究会和政法院校共同举办的第一个以特定的一门课程的改革与建设为主题的全国性研讨会。三是,这也是全国《民法学》界第一个以《民法学》课程改革与建设为主题的全国性研讨会。学院教师参加此次高级别并具有特殊意义的会议,聆听著名专家学者就新时代中国《民法学》的教学改革与发展、《民法学》的课程体系与教学设计、《民法学》教学的理论与实践以及《民法学》教学的网络化、国际化前沿理论和实践,并就我校民法学教学改革的思考发出了 “甘政法之声”,必将有力促进学院对外交流水平、落实全国教育大会精神、提升《民法学》课程体系建设与课堂教学改革,为培养德法兼修的法律人才作出应有的贡献。

关闭窗口