背景:
阅读新闻
甘肃政法学院特聘教授、中国政法大学博士生导师柳经纬教授来校作学术讲座
2018-09-28 17:24 撰稿/刘泰 摄影/张倩 审稿/刘晓霞 

2018年9月21日下午16时30分,9月26日下午16时30分我校特聘教授、中国政法大学柳经纬教授在图书馆学术报告厅、明法讲堂分别作了题为“改革开放四十年民法之变迁”和“民法典编纂的历史印记”的学术讲座。讲座分别由民商经济法学院院长刘晓霞教授、马育红教授主持,多名教师以及2018级所有本科生、研究生参加了讲座。

在“改革开放四十年民法之变迁”讲座中,柳经纬教授首先提出了改革与民法之间的关系,汇总了民法立法的成就以及私法观念的确立和发展,进一步分析了财产权观念以及合同观念,加深了老师和同学们对私法观念的认识。接着,柳教授对私产保护第一法中的1979年的《中外合资经营企业法》、1984年的《专利法》、1986年的《民法通则》、1993年的《公司法》、1999年的《合同法》、2007年《物权法》、2017年《民法总则》这七部法律进行了价值定位和功能介绍,巧妙的通过七部法律的颁布和实施,展现了改革开放四十年民法立法的变迁。

在“民法典编纂的历史印记”讲座中,柳教授针对历经五次编纂的民法典的“调整对象”、“所有权制度”、“人格权制度”、“侵权责任编”、“依据宪法制定民法”这五个问题,从民法典编纂的历史印记中寻找规律,发现问题。

在提问环节,同学们就民法典编纂的相关问题向柳经纬教授请教,教授给予了详细的解答和思路。而后刘晓霞、马育红教授对整场的讲座内容进行了总结。讲座现场掌声不断,在场师生都收获良多。

关闭窗口