背景:
阅读新闻
民商经济法学院举行民法典各分编(草案)专题研讨会
2018-09-28 17:06 撰稿/文海光 摄影/文海光 审稿/刘晓霞 

9月26日下午2:30分,民商经济法学院在教师发展中心举行民法典各分编(草案)专题研讨会,特邀中国政法大学教授、博士生导师、甘肃政法学院特聘教授柳经纬出席会议并做主题发言,学院全体教师参加会议,院长刘晓霞教授主持研讨与座谈。

柳经纬首先作主题发言,他简单回顾了民法典编纂的历史沿革,认为民法典各分编(草案)充分吸纳各方意见,但也导致部分内容存在不当之处,法典编纂作为一个系统工程,要充分发挥法学家的作用,在今后很长一个时期必将引起广泛的学术讨论和研究,为高校教师提供了良好的研究对象,有利于提升科研能力和水平。同时,他提出民法典编纂中的五个不宜,即“内容安排不宜牺牲法典的体系性为代价”、“不宜违背法理”、“不宜规定民法调整对象以外的内容”、“不宜强调民法的宪法依据”和“不宜脱离语言规范”,要注重总则与分编之间的合理安排与衔接。刘晓霞随后做总结发言,认为柳教授的发言对研究民法典各分编(草案)提供了明确的方向,要注重科学性、体系性、本土性和时代性并提出后法典时代对于条文内容进行评注的功能和效果问题。学院教师分别就民法典编纂个别关心的法律问题做了交流。柳经纬最后总结发言,他认为我国民法典编纂应当充分吸收法国民法典的内在精神、德国民法典的严谨体系和国内民法学者的智慧和力量,做好立法工作。

编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,也是完善中国特色社会主义法律体系的重要举措。学院举行此次专题研讨会,是为了充分发挥高校智库作用,在民法典各分编(草案)公开征求意见中发出学校声音的必然要求,今后,学院还将广泛组织师生进行专题研讨,邀请一批知名专家学者来校讨论研究,为民法典编纂工作作出应有的贡献。

关闭窗口