背景:
阅读新闻
我院何文杰老师参加中国社会法学研究会2018年年会并做主题发言
2018-09-26 14:38 编辑/曾珠峰 审稿/刘晓霞 

中国社会法学研究会2018年年会于2018年9月15日(全天)—9月16日(上午)在沈阳召开,作为社会法学研究会理事之一的我院何文杰老师受邀出席了本届年会。本届年会由中国社会法学研究会主办,沈阳师范大学法学院承办,会议主题为“新时代中国社会法的理论发展与制度创新”。
    本届年会共设有五个分会场,第一分会场的主题为“社会法一般理论与热点”,第二分会场的主题为“劳动法的基本理论与实践”,第三分会场的主题为“劳动合同法的立法与完善”,第四分会场的主题为“社会保障法的发展与变革”,第五分会场的主题为“科技革命对社会法的影响及其应对”。何文杰老师在第四分会场做了“税务部门统征社会保险费后的缴费争议处理机制研究”的主题发言,他指出:“对社会保险费征缴模式的选择,素有争议,中央这次做出的由税务部门统征社会保险费的决策对社会保险经办模式、对缴费争议处理机制都会造成一定的影响甚至冲击。在强制性社会保险缴费争议处理机制方面,劳动争议处理机制将被彻底摈弃,但保留的行政争议处理机制并不完全等同于税收救济机制,应从如下几个方面进行完善:在争议预防的保费征缴阶段,应赋予被保险人提请税务机关依法征收社会保险费的权利;在行政复议阶段,应赋予以被保险人为代表的第三人行政复议申请人的资格;在行政诉讼阶段,应从完善将征收不作为明确纳入受案范围、与保费征收有关的行政赔偿和行政附带民事诉讼制度等方面入手;最后应完善征缴请求权的消灭时效制度。”王全兴、王素芬两位教授对何文杰老师的发言进行了评议,认为该主题非常重要,是当下的热点问题,该发言具有抛砖引玉的作用,建议继续进行系统深入的研究。
    大会取得了比较丰硕的成果。

关闭窗口