背景:
阅读新闻
我校民商经济法学院老师为岷县、通渭县人民法院做学术报告
2015-11-03 15:14 撰稿/摄影 赵东红 审稿/刘晓霞 

应岷县、通渭县人民法院邀请,甘肃政法学院民商经济法学院副院长马建兵副教授、民商经济法学院副教授蒋玮博士分别于2015 年10月15日和10月19日为通渭县人民法院、岷县人民法院做了题为“审判实践中的合同效力问题”、“新民事诉讼法及其司法解释的理解与适用”的学术讲座。这次专题讲座是甘肃政法学院与通渭县法院携手建立法学教育实践基地以来的首次授课,通渭县人民法院、岷县人民法院的法官、工作人员到场聆听了讲座。

马建兵副教授主要分三个部分为大家全面阐释与分析了审判实务中的合同效力问题。第一部分为:裁判规则的体系检索与理论分析;第二部分为:实务难点的裁判依据与规则阐释;第三部分为:典型案例的审判思维选择与运用。除了从这三个方面进行详细阐述外,还选取了相关典型案例进行具体分析,从实际案例中分析问题,解析法条的运用,探讨审判思维的选择与实际运用存在的问题,并就实际审判中出现的一些问题提出了自己的一些看法与建议。

蒋玮副教授主要从民事诉讼法修改及其司法解释制定的背景及概况、立案登记制的理解与适用和证明责任问题的理解与适用等三个方面对新民事诉讼法及其司法解释的理解与适用问题进行了全面的阐释,并与现场的法官、工作人员进行了有益的探讨。

马建兵、蒋玮两位副教授的精彩讲座,紧密对接审判实践,结合理论思考与案例评析,提出了审判指导意见,思路清晰,内容充实,富有知识性和指导性,讲者精彩绝伦,听者意犹未尽,授课赢得了在场法官的热烈掌声,对实务工作人员正确理解和适用法律及其司法解释,提升审判水平具有重要的指导作用。


关闭窗口