背景:
阅读新闻
城关区法院徐剑磊法官来民商院作“盗窃罪审判实务”专题讲座
2015-06-03 11:39 撰稿/张倩倩 摄影/袁琳 审稿/王茂林 

6月1日上午9点,甘肃政法学院民商经济法学院“法官进课堂”专题讲座第二讲在行政楼八楼模拟法庭成功举行。担任本次讲座的主讲嘉宾是兰州市城关区人民法院刑事审判庭的徐剑磊法官,她曾先后从事过法律教学工作、检察院侦监工作及法院刑事审判工作,具有丰富的刑事案件审判经验。来自2013级民商法实验(2)班的全体同学及其他班级的同学积极参加了本次讲座。

本次讲座由民商经济法学院党委副书记王茂林教授主持。徐剑磊法官以当前我国社会存在的盗窃频发现象的分析为序拉开讲座,其幽默的谈吐吸引了在座所有听众。本次讲座围绕盗窃罪审判工作中的实际典型案例展开,徐法官重点详细讲解了盗窃罪审判中盗窃罪的数额及次数认定、盗窃行为人的主观目的和认识以及盗窃罪的既遂和未遂标准等同学们感兴趣且易混淆的问题。同学们从徐法官的讲解中感受到了她大量的实践经验和认真负责的工作态度。在交流互动环节,同学们对讲座及学习中遇到的疑问问题各抒己见,与徐剑磊法官展开了进一步的探讨和交流。在同学们的热烈鼓掌声中,此次讲座圆满结束。

“听了这个讲座,我对盗窃罪的定性有了更加客观深入的认识,我更加坚定了努力学习、培养基层工作的综合能力,争取成为一名优秀法官的决心,我相信自己可以做到。”一位男同学感慨的说。

此次讲座不仅让同学们掌握了盗窃罪实务审判中需要把握的关键问题,还让大家深刻认识到法学理论与审判实务之间存在的差别。大家表示今后要努力在实践中不断学习和完善,进一步提高自己的理论与实践能力,以便在将来的法律工作中更好地运用。

关闭窗口