背景:
阅读新闻
民商经济法学院举办“环境司法专门化的困境及其应对——以环境法庭为中心”学术讲座
2014-05-26 15:36 撰稿/范兴嘉 逯湃 摄影/周凯 审稿/刘晓霞 

2014年5月23日晚七点半,民商经济法学院在行政楼八楼案件研究室举办了题为“环境司法专门化的困境及其应对——以环境法庭为中心”的学术讲座。讲座由中国政法大学副教授、清华大学法学院出站博士后研究员于文轩主讲,校学术期刊部主任史玉成教授主持讲座。民商经济法学院部分本科生和研究生参加了讲座。

讲座中,于老师首先从环境法庭的概念、特征、建立的必要性及可行性着手,为同学们介绍了环境法庭的相关内容。紧接着,于老师结合自己多年来对环境法庭的研究,从历史演进、审理模式和类别等三个方面为同学们详细的介绍了我国环境法庭的现状。之后,于老师又从法律依据不足、建制和管辖范围不科学和案件来源不足等三个方面重点介绍了我国环境法庭面临的挑战。最后,于老师结合自己近些年的研究以及当下我国环境保护的现状,从明确法律依据、健全环境法研究体系、完善审判程序、拓展案件来源、完善支持保障机制等五个方面与同学们探讨了我国环境法庭的完善对策,并对“大调解”模式的利与弊进行了讨论,提出了需要同学们反思的问题——环境司法专门化的困境及其应对是否是个伪命题?

在师生互动环节,于老师针对同学们提出的建立环境法庭是否是长期需要、环境法庭体系建构的成本与收益、环境法庭审判范围的界分、在“大调解”背景下环保组织与污染企业直接进行谈判的可行性等问题一一做了解答,在赢得同学们喝彩的同时又引发了同学们思考环境法庭相关问题的浓厚兴趣。

在点评环节何文杰老师从部门法角度出发,分析了专门建立环境法庭的必要性。史玉成老师从环境司法主体专门化、环境司法对象专门化和环境司法程序专门化三个方面对讲座内容进行了点评,并再次感谢于文轩老师所做的精彩讲授。

此次讲座不仅开阔了同学们的视野,使同学们对于环境司法专门化有了一定的了解,还引发了同学们对环境法庭相关问题浓厚的研究兴趣。

关闭窗口