背景:
阅读新闻
中国政法大学张彤教授来我校做学术报告
2014-03-25 10:19 撰稿/陈鹏 摄影/杨慧霞 审稿/王茂林 

3月24日下午,应民商经济法学院邀请,中国政法大学比较法学研究院——欧盟法研究所执行所长、“当代德国民法名著”编辑部主任、德国法兰克福大学法学博士张彤教授在三教B301作了题为《欧盟合同法的统一立法趋势及对东亚的启示》的学术讲座。讲座由民商经济法学院马育红教授主持,民商经济法学院无课的本科生、研究生及部分教师共计200余人参加了讲座。

讲座中,张彤教授首先从欧洲区域化一体化中的法律协调和统一入手,介绍了法律欧洲化的需要及法律欧洲化的路径。之后,又对合同法作为欧洲私法统一化的起点这一论题做了深入的探讨。并且在此基础之上,针对合同法作为欧洲私法统一化的核心问题,张彤教授也进行了深入浅出的论述,同时对制定一份《可选择的欧洲共同买卖法》的可能性、欧洲私法统一化的问题和障碍等论题也进行了简要的说明。最后,张彤教授以欧洲私法统一化对东亚的启示作为本次讲座的落脚点,对东亚私法统一化问题提出了自己的构想。

张彤教授丰富精彩的讲座内容以及她和蔼可亲的人格魅力,使此次讲座取得了全体师生一致好评。

关闭窗口