背景:
阅读新闻
民商经济法前沿论坛第十二期
2012-03-30 00:00  


2012年3月29日下午2:30,民商经济法前沿论坛第十二期在明法讲堂顺利举行。此次论坛的主题是“美国法律制度与环境正义”。此次讲座由民商经济法学院俞金香副教授邀请美国知名律师、自然资源保护委员会(NRDC)David Pettit先生主讲,俞金香副教授对讲座进行了全程同步翻译,民商经济法学院全体研究生及2010级本科生近300人参加了此次讲座。
David Pettit律师是美国洛杉矶著名的民事诉讼律师,也是美国自然资源保护委员会(NRDC)的成员。长期以来,他无偿地致力于维护美国的环境正义和保护少数民族以及低收入人群的利益。在讲座中,他以非洲裔美国人以及亚裔美国人在历史上乃至现在所受到的种族歧视为背景,讲述了维护环境正义的必要性和迫切性。David Pettit首先从美国的法律渊源、法院体系结构、以及诉讼的运作模式入手,描述了美国当前法律制度和联邦政府与各州的环境法规,深入分析了环境法规的未来发展方向。最后,David 律师还介绍了其所属的NRDC在环境正义方面的工作,并且希望所有在场的同学都能够致力于让所有人公平地享受环境。讲座结束后,主讲人与在场同学进行了充分的互动交流,详尽地回答了同学们提出的问题。
整场讲座内容丰富,学术气氛浓厚。David Pettit先生的学术报告不仅让学生对环境正义领域的相关法律问题有更为深入的认识和了解,而且有利于引导学生树立科学的环境正义理念。

关闭窗口