背景:
阅读新闻
民商经济法前沿论坛第十一期
2012-03-09 00:00  

    201238日下午三点,民商经济法前沿论坛第十一期在案件研究室如期举行。此次论坛由民商经济法学院郭武博士主讲,这是他作为国家公派访问学者从美国佛蒙特大学法学院访学归来后的第一场学术报告,报告主题为 “当代环境法治实践中的环境习惯法”。讲座由民商经济法学院马建兵副院长主持,学术期刊部主编史玉成教授对讲座进行了精彩的点评,学院2010级、2011级研究生参加了讲座

讲座中,郭武博士采用比较研究的方法,以美国Navajo印第安人部落环境习惯法的现代转化、挪威北部Saami人传统驯鹿权保护以及澳大利亚北部Wik人习惯法权利保护等具体的生动实践为例,结合中国民族地区环境习惯法的实践,系统地阐述了环境习惯法的含义、内容及其具体实践运用,重点解析了环境习惯法与环境制定法的互动关系、环境习惯法在现代环境立法、环境管理以及环境纠纷解决中的显著功能与价值。随后,史玉成教授就郭武博士的报告进行了精彩的总结和点评,鼓励大家关注环境习惯法的研究,并强调了在法学学习与研究中法学方法论的重要性。最后在主讲人与学生的互动交流中,老师深入浅出地回答了同学们提出的问题,并介绍了一些学习法学方法论的经典著作。

整场讲座内容翔实新颖,精湛的法学、经济学、社会学理论交融其中,学术氛围浓厚。郭武博士�循善诱、耐心细致地为大家答疑解惑,引发了又一场学术共鸣。

关闭窗口