背景:
阅读新闻
有部署、有验收:民商经济法学院扎实推进课程思政建设
2020-07-03 10:46 来源:民商经济法学院 

7月2日,民商经济法学院组织教师观摩由刘欢欢老师主讲的《知识产权国际保护》课程,该课程是“知识产权课程思政”的结项成果。刘欢欢老师根据知识产权课程特点,立足后TRIPS时代FTA不断扩张的国际背景,以中美贸易摩擦为例,介绍了知识产权“南北矛盾”的根源及我国知识产权发展中的赶超战略。通过对强保护环境下我国知识产权制度的适应性分析,让学生既要看到我国实施国家知识产权战略以来所取得的巨大成就,也要看到与美国之间存在的差距,总结经验与不足。引导学生领会党和国家对知识产权实施“严保护”的政策导向和坚定决心,从而明确作为一个知产人所肩负的责任和历史使命,鼓励学生为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

以上只是民商经济法学院推进课程思政的一个精彩片段。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”推进课程思政建设,是守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的关键举措,旨在使德育与智育相统一,推动实现全员全程全方位育人。近年来,民商经济法学院积极组织教师参与学校课程思政项目申报和专题培训,并通过教研室主题研讨、公开观摩教学、修订课程教学大纲、撰写教研论文等方式,力求强化课程思政成效。近期,该院马莉老师申请开设《创业法》通识选修课,就很好地融入了社会主义核心价值观、职业伦理、知识产权保护、维权自觉等思政元素。通过规范要求和榜样引领,全院教师一致认为教师肩负着立德树人的职责,培养学生的爱国主义情怀,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观是新时代教师必须具备的素质。今后,民商经济法学院将继续开展以“课程思政”为导向的教学改革,鼓励教师把握每门课程与思政的关系,深入挖掘课程中所蕴含的思政元素,推动课程思政有机融入课程教学,实现全程育人,全方位育人。



编辑:曾珠峰

关闭窗口