校领导带队赴华池县、延安中级人民法院调研陕甘宁边区法治文化研究工作
2020-06-25 15:35 来源:宣传部

6月22至24日,校党委委员、副校长李卫海带领民商经济法学院负责人、校法治与文化研究中心有关教师赴庆阳市华池县、延安市中级人民法院等单位调研新民主主义革命时期陕甘宁边区法治文化,并就法治文化资源挖掘、研究项目合作与有关人员进行了座谈交流。华池县委副书记吴陆平、华池县委政法委书记王龙、延安市中级人民法院院长康天军、延安市中级人民法院政治部主任刘卫中等参加了有关活动。

在华池县调研中,调研组一行重点对马锡五审判方式进行了考察学习。在座谈会上,双方表示,要加强校地合作,发挥各自优势,传承和实践好马锡五审判方式,真正发挥陕甘宁边区法治文化对法治中国建设的促进作用。

在延安市中级人民法院调研中,调研组与延安市中级人民法院举行了座谈会,并签署了备忘录,拟在以下工作中加强合作:一是双方共建法治文化基地,积极开展陕甘宁边区政府治理、制度建设、法治文化建设等方面研究;二是我校在延安市中级人民法院设立实践教学基地,选派学生在法院各实务部门实习;三是延安市中级人民法院选派优秀法官到我校培训、担任实务教师。

交流期间,调研组一行还参观了“马锡五审判方式”陈列馆、南梁革命纪念馆、延安革命纪念馆和陕甘宁边区高等法院旧址等爱国主义教育基地。

编辑:曾珠峰