背景:
阅读新闻
学校法学学科优化与研究能力提升骨干教师赴新加坡访学研修
2020-01-13 15:00 撰稿/郜占川 摄影/王庆波 审稿/刘晓霞 

2019年12月6日至2020年1月4日,学校选派15名法学学科骨干教师赴新加坡南洋理工大学参加“法学学科优化与研究能力提升”专题研修。本次研修活动由人事处、对外合作与联络处组织实施,南洋理工大学国立教育学院承担培训任务,旨在提高学校师资队伍国际化水平和特色学科建设水平。

本次研修内容丰富,涉及新加坡国情及制度、新加坡高等教育、法律实务等多个版块的21个专题。授课教师既有南洋理工大学、新加坡国立大学的知名教授和管理者,也有新加坡资深律师、会计师和独立学者等。研修方式除课堂教学外,还大量采用现场教学、考察参访等,先后参观考察了华裔馆、新加坡市区重建局、建屋发展局、新加坡国会、植物园、麦里芝水库等。这些讲座和参访活动为学员们了解世界高水平大学办学环境、战略决策、人力资源管理、人才培养和科学研究等方面提供了国际一流大学从办学理念到办学实践、微观到宏观的立体映象。通过为期一个月的研修,大家感受到南洋理工大学超前的办学理念、前卫的治理方式、强烈的创新意识、先进的教学设备、雄厚的师资力量以及优美的校园环境等,也感受到了国内高校围绕“双一流”建设引发的前所未有的激烈竞争。大家一致认为,此次研修获益匪浅,既更新了教育理念,拓宽了学术视野,也增强了立德树人的责任感和使命感。参训教师纷纷表示,今后要将在新加坡学到的先进教学方法运用到日常教学实践中,为学校高水平政法大学建设做出贡献。

南洋理工大学(Nanyang Technological University)简称南大(NTU),是新加坡的一所世界著名研究型大学。1981年建校,目前拥有文、理、工、商四大学院,为33000余名本科生和研究生提供全方位教育。作为一所建校30余年的大学,近年来声名鹊起,在全球高等教育的地位不断攀升,2016年以来已跃居亚洲第一。在2019年QS世界大学排名中,NTU综合排名全球第12名,其中工程技术、电气与电子工程、材料科学学科分别排名全球第5、第12、第3。南洋理工大学能在较短的时间内快速崛起,成为亚洲排名第一、世界顶尖大学的发展成就,非常值得中国高等教育与各高校借鉴。

学校对本次访学研修高度重视,校党委书记马建东、副校长李卫海分别就外事纪律、涉外文明礼仪、安全防范等方面进行了培训,希望大家珍惜海外研修机会,力争做到有所学有所悟有所成。此次研修还成立了班委会和临时党支部,对党组织生活、学习研修等进行了周密安排,确保研修过程顺利、安全、高效。研修期间,临时党支部集体学习了习近平主席2020新年贺词,并围绕著名爱国华侨陈六使先生上世纪五十年代捐巨资兴办海外第一所华文大学--南洋大学(即南洋理工大学前身)的事迹以及孙中山先生在新加坡为辛亥革命奔走的事迹,畅谈了学习《新时代爱国主义教育实施纲要》的体会。



编辑:曾珠峰

关闭窗口