背景:
阅读新闻
海南三亚学院禄正平教授来我校作学术讲座
2019-09-11 16:55 撰稿/展春蕊 摄影/李彦举 审稿/刘晓霞 

2019年9月6日晚,海南三亚学院教授、原上海大学法学院执行院长、教授、硕士生导师禄正平在我校明法讲堂作了题为“成文法VS判例法优劣分析——兼议民法典编纂的囧况”的专题讲座。民商经济法学院王丽丽教授主持讲座,民商经济法学院学院刘为民副教授,高晓春副教授以及2018级研究生代表与部分本科生参加了讲座。

讲座中,禄正平教授从四个维度详细论述:以成文法在中国的流变以及成文法在国外的发展开始,从清末法律改革引进大陆法系成文法体例,阐述了大陆法系法律文化对立法形式的完美追求;系统介绍了成文法的传统优势,明确法律的公开化、完备化;强调立法第一、立法先行、立法权威;阐释了成文法对当代中国法律文化的特殊意义。禄正平教授从现状、缺陷和历史局限性三个方面介绍了中国成文法的立法现状,认为成文法因社会分工越来越细密而日趋复杂化,在法律与实际生活的契合度上还有很长一段路要走。就民法典编纂的体例上对民法典总则与各分编与现行法律法规之间存在难以协调的情形和成文法与判例法的融合趋势与师生进行了探讨。



编辑:曾珠峰

关闭窗口