背景:
阅读新闻
民商经济法学院召开“民法典各分编起草中的法律问题”学术研讨会
2019-07-02 15:45 撰稿/摄影 文海光 审稿/刘晓霞 

6月29日,民商经济法学院在明法讲堂召开民法典各分编起草中的法律问题学术研讨会。本次会议邀请原全国人大法工委民法室副主任、巡视员扈纪华,我校特聘教授、中国政法大学柳经纬教授以及中国政法大学民商经济法学院副院长(主持工作)于飞教授携王雷、申海恩、缪宇、于程远四位老师参加。学院领导班子成员、全体教师和部分学生参加此次学术研讨会。

开幕式由学院党委副书记王茂林教授主持。学院院长刘晓霞首先在致辞中就本次研讨会的选题缘起、意义、内容等作了简要介绍,并对各位专家的莅临表示感谢。于飞随后代表中国政法大学致辞,他简要介绍了中国政法大学民商经济法学院的基本情况,对民法典各分编颁布前召开此次研讨会的重要意义做了阐述,并感谢柳经纬教授为两校合作交流搭建平台。

会议共分两个交流发言环节,上午的交流发言由扈纪华主持并点评。于飞教授以“三权分置”角度谈从农村土地承包法到民法典物权编,对土地承包经营权的存废问题进行了讲解;柳经纬教授对民法典分编(草案)的若干问题予以精彩解读;缪宇老师对民事法律行为制度在继承编中的适用问题予以讲解;我院何文杰教授介绍了民法典制定过程中的雇用合同处理及规则设计问题;吴晓倩老师介绍了论知情权在个人数据保护中的制度定位问题;杨会君老师对合同法分编中的解除制度的构建问题进行了详细讲解。

下午的交流发言由柳经纬主持并点评。王雷副教授就业主的建筑物区分所有权制度的立法完善问题展开分析;于程远老师介绍了民法典继承编内外问题体系的建构问题;申海恩老师对试论债务加入的法理结构问题进行深入剖析。我院王丽丽教授介绍了民法典编纂背景下夫妻财产制度构建问题;马育红教授介绍了智能合约的法律规制问题;陈鹏老师对正当防卫私法探究问题进行了详细解读。

交流发言结束后,会议还设置了研究生论坛环节,由我院高晓春副教授主持。我院研究生张倩作了“绿色原则”在民法典合同编中的贯彻问题主题发言;丁诚以《民法典分编(草案)》(二审稿)第331条为引,介绍了我国合同保全制度的逻辑缺陷与完善修改问题;蔡立华就人格权商业利用问题进行了详细讲解。点评人王雷和马育红充分肯定了三位同学的学习能力和理论功底,对上述发言内容进行了精彩点评。最后,刘晓霞从会议外观、内部成果、师生互动情况、四个共识、四个成果等方面对此次学术研讨会做了总结,并对两院成功举办此次学术研讨会表示感谢,会议圆满结束。

自党的十八届四中全会提出全面依法治国,编纂民法典以完善社会主义市场经济法律制度以来,民法典编纂工作取得了巨大成就。本次研讨会是在循《民法总则》施行以来的立法成果基础上,继续探索各分编制定中的问题,为我国民法典分编编纂提供思考与立法建言。同时,也是我院进一步加强与中国政法大学民商经济法学院合作与交流的重要成果之一。



编辑:曾珠峰

关闭窗口