背景:
阅读新闻
李玉基校长深入民商经济法学院卓越实验2班联系学生
2019-06-06 11:12   民商经济法学院
来源:民商经济法学院 撰稿/邵华 摄影/邵华 审稿/王茂林

 

根据《甘肃政法学院校处级领导干部深入基层联系学生工作实施方案》的工作安排,6月3日上午,校党委副书记、李玉基校长与其联系的民商经济法学院2018级西部卓越法律人才培养基地实验2班的学生举行了首次见面会,参加此次见面会的有民商经济法学院2018级实验2班全体学生,班主任刘为民,2018级辅导员邵华。见面会由刘为民主持。

见面会上刘为民首先介绍了校处级领导干部深入基层联系学生的工作要点以及实验2班的联系领导、实验2班的组成和班委会成员。随后李玉基与同学们进行了交流。他指出,卓越班的“卓越”借用了教育部卓越法律人才培养中“卓越”这个词,实验班的学生是从整个年级中选拔出来的,作为教育部卓越人才培养试点试学的典范,主要是希望通过这种示范,在全校探索出一种德才兼备、德法兼修高层次法治人才培养的新模式。他对同学们说,卓越要从“德智体美劳”五个方面来表现出来:首先必须是一个有德的人。有德有才是我们对人才培养的要求,这样的人才才能对社会做出更大的贡献。有德的人,第一要有正义感,第二要关爱关心他人。要以天下为己任,使自己成为愿意奉献的人,只把自己做到最好是不够的,还要想着为社会作贡献,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,即要先人后己,这才是德最主要的表现。第三要把德和善结合在一起。“君子有德即为善,君子有才即为德”。其次必须是有才的人。才的标准很多,希望各位同学能把自己的各方面的优秀才智都能展现出来。要全面思考问题,善于发现问题,更重要的是要解决问题。学校在建大过程中发现了很多问题,我们每天思考并且把它们解决了,最终取得了成效。一个有才的人,如何去解决问题才是关键。发现问题是基础,解决问题是核心。再次必须是健康的人。一方面是体魄的健康,一方面是心理的健康,只有做到双健康,才是一个健康的人。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。只有各方面都是最优秀的,才能达到卓越。最后必须是努力钻研的人。第一要博览群书,要看好书;第二要善于发现问题,不能为读书而读书。不同的书对同一个问题的描述见识是不一样的,读的书越多,发现的问题越多,能力就提升的越明显。第三要旁征博引,通过博览群书,对发现的问题通过其他资料进行例证。第四要得出自己的结论,在自己观点的基础上,论证自己的结论。

同学们还就自己在学习生活中遇到的困难以及对学校的建议与校长进行了交流,见面会在和谐融洽的氛围中结束。



 

关闭窗口