背景:
阅读新闻
民商经济法学院首次研究生“读书会”活动举办
2019-05-31 11:10   民商经济法学院
来源:民商经济法学院 撰稿/雷砚之 摄影/王鑫霞 审稿/刘晓霞

 

2019年5月30日晚,由民商经济法学院主办的首届研究生读书交流会在行政楼八楼案件研究室举行。本次读书会的分享者分别为民商经济法学院2017级民商法学术研究生高秀丽、张琦、文佳慧、万昊轩、雷小炜、郎朋科、任祎宁、许婷八位同学。书会由2017级民商法学术研究生万昊轩主持,民商经济法学院院长刘晓霞教授与学院高晓春副教授担任指导老师。部分在校研究生参加了活动。

本次读书会的选读书目为著名法学家王泽鉴先生所著的《民法思维:请求权基础理论体系》,该书共分为八章,主讲人高秀丽同学就绪论部分关于本书的目的、内容、及学习方法展开叙述。张琦同学就全书的重点概念如:请求权方法、请求权基础、抗辩与抗辩权等难点向大家做了准确的讲解。文佳慧同学就第三章内容历史方法与请求权方法以案例分析的方式引入,分别用两种不同方法对同一个案件进行了不同的分析。万昊轩同学就第四章请求权基础部分,将其分为请求权基础的理论、请求权基础体系、各种请求权基础、请求权竞合四个部分,与同学们做了认真分享。雷小炜同学主要分享的内容是第五章关于请求权与抗辩、抗辩权的内容。郎朋科同学就第六章法律适用的问题,主要分为法律适用的逻辑与法律的解释给大家做了详细汇报。任祎宁同学结合实际案例给同学们分享了台湾地区民法体裁的相关内容。许婷同学分享了方志平先生所著的《民法思维》然后和本次读书会分享的书籍进行对比加深理解。

两个小时内八位同学分享了大小十八个案例,引起同学们浓厚的兴趣,以实例讲解书籍重点。在自由交流部分,参会同学分别就报告内容分享了自己的观点和疑问,并展开深入的讨论。最后,刘晓霞与高晓春就同学们提出的观点予以点评和指导,同时鼓励大家以后多开展此类活动,并指出六月份为民商院的“学术月”,学院邀请到多位学界大咖举办多场次高质量的学术讲座,将给同学们带来一场无与伦比的知识盛筵。



 

关闭窗口