背景:
阅读新闻
民商经济法学院举行民事诉讼法教研室专题教研活动
2017-05-26 08:26 撰稿/文海光 摄影/韩宝 审稿/刘晓霞 

5月24日下午,民商经济法学院民事诉讼法教研室全体成员在学院会议室举行“《民法总则》对民事诉讼法的影响”专题教研活动,活动由民事诉讼法教研室主任刘琳主持。

活动中,刘琳简要介绍了《民法总则》的基本内容及其对民事诉讼法修改的带动作用,随后,蒋为群教授从一些特殊主体的当事人资格、诉讼行为能力与民事行为能力的关系、法定诉讼代理人的确定、诉讼时效问题和特别程序相关问题五个方面详细解读了《民法总则》对于民事诉讼法内容的更新与适用。与会教师韩宝、马永伟、金永强也分别就民法典编纂与民事诉讼法的协调、公益诉讼、民事权利能力、“恢复监护人资格”能否成为独立诉讼类型等问题进行发言,研讨气氛热烈,学术氛围浓厚,取得了良好的效果。活动还就民事诉讼法教学中的考试方式改革与实施等问题进行了交流。

通过此次专题教研活动,使学院教师进一步加强《民法总则》内容学习与教学应用,有利于教师积极更新教学内容,依托集体交流研讨,不仅有利于课堂教学质量提升,还对民事诉讼法学科的科学理论研究大有裨益。

关闭窗口