背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办2018届硕士学位论文开题报告答辩会
2017-06-08 08:15 撰稿/李冬梅 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞 

 

 

 

 

2017年5月18日、19日、27日上午8:00-12:00,民商经济法学院举行2018届硕士研究生开题报告答辩会。本次开题报告答辩会分为民商法组、经济法组和诉讼法组,分别在行政楼八楼案件研究室、模拟法庭与循环经济法制研究中心举行。民商法共分为两组:第一组由民商经济法学院特聘教授柳经纬担任评审组组长;第二组由马育红担任评审专家组组长;诉讼法组由蒋为群担任评审专家组组长;经济法由王茂林担任评审专家组组长,学院2018届全体研究生参加了本次开题答辩。

首先由评审专家组组长对开题报告会的程序和重要性进行了简要的说明。答辩过程中,答辩学生依次就开题论文研究的内容、研究意义、创新点和研究计划等方面进行详细的报告,就评审专家提出的问题进行了详尽的回答。评审专家对答辩学生的论文选题、论文结构和内容作了分析,指出存在的问题,并给予相应的指导建议。这让在场的学生认识到,写论文不要去“面面俱到”,什么都说却什么都说不好,明确有教义,有效果的论文。不能带入庞大的框架湮没感,尽量缩小范围,删繁就简,重心要强,将面收缩成点。不需要过分注意形式去追求唯美主义。每一组的开题答辩历时四个小时,参加的同学均顺利通过开题。

整个报告会严肃而不失活泼,通过“晒观点”、“细诊断”、“深交流”的方式,既让评审专家对研究生的论文准备工作有了全面的了解,同时也使学生们进一步明确了研究目标,理清了研究思路,认识到了准备工作的不足,为论文写作的进一步完善指明了方向,保证了论文的质量。

关闭窗口