背景:
阅读新闻
民商经济法学院举办第20期入党积极分子培训班并进行结业考试
2017-04-26 10:00 撰稿/龚益新 摄影/王婷 审稿/刘晓霞 

 

 

 

 

 

 

 

为继续推进民商经济法学院“两学一做”学习教育,加强对入党积极分子的党性培养教育,强化入党积极分子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。2017年4月15日—23日,民商经济法学院在第三教学楼F402、F102教室举办第20期入党积极分子培训班。本次培训班邀请校党委委员、党委宣传部部长巩刚军,校长助理、校纪委副书记、监察处处长陈平,校党委组织部教育培训科科长赵向阳,马克思主义学院原院长马进教授、张番红博士,公共管理学院党委书记田斌作了专题辅导讲座。民商经济法学院党委委员、办公室主任龚益新也进行了专题辅导。学院辅导员兼党务秘书及106名入党积极分子参加了党课培训。

巩刚军为入党积极分子作了“学习党章、遵守党章”专题辅导。他从学习贯彻《党章》的重大意义、大学生如何以《党章》为标准加强党性修养、如何在学习生活中贯彻好《党章》等三个部分作了辅导。并强调,作为一名入党积极分子,必须深入学习党章,了解党的历史、学习党的理论,将来要正确行使党员的权利、认真履行党员义务,从而为更好的成为一名格的党员做准备。

陈平作了“培育和践行社会主义核心价值观”专题辅导。辅导从我国封建社会和资本主义国家核心价值观;我们党关于社会主义核心价值观的理论发展;培育和践行社会主义核心价值观的重大意义;培育和践行社会主义核心价值观的主要任务;培育和践行社会主义核心价值观的实践要求等五个方面进行。

赵向阳作“波澜壮阔—中国共产党的光辉历程”专题辅导。重点辅导中国共产党党史和党建,使入党积极分子通过重温中国共产党的发展历程,坚定信仰信念。

马进教授对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行了解读。通过聆听解读使入党积极分子充分了解从严治党的重大理论和现实意义。张番红博士作“走下神坛的马克思”专题辅导,通过幽默风趣地介绍千年伟大思想家马克思的生平及对国际共产主义运动的巨大贡献,使入党积极分子对马克思主义中国化有了进一步的了解和认识。对于入党积极分子增强党性意识起到了积极作用。

田斌作了“理想、信仰与人生—如何做一名合格的共产党员”专题辅导。辅导从共产党人的理想信念问题出发,突出当下年轻大学生理想信念缺失,要求入党积极分子志从高远,坚定理想信念,加强党性修养,争做合格党员。

龚益新围绕《中国共产党发展党员工作细则》,结合民商经济法学院学生党员发展工作实际,从 “申请入党的基本条件”和发展程序入手,深入浅出解读在党员发展中严把“三关”和坚持“六个不发展”。对于提高民商经济法学院党员发展质量,发挥党员先锋模范带头作用,开拓学院党建工作新局面起到了积极推动作用。

本期培训班为期两周,安排7场专题辅导和1场次音像教学,共16学时。培训结束后,分四个考场组织结业考试。

关闭窗口