背景:
阅读新闻
民商经济法学院法律诊所邀请兰州市中级人民法院殷铭徽法官做专题讲座
2017-04-07 10:02 撰稿/苏婷婷 摄影/赵柳 审稿/刘晓霞 

 

为了全面突出法律实践教学特色,引导和培养学生进一步明确对于不同法律职业的认知,4月7日下午,民商经济法学院法律诊所邀请兰州市中级人民法院立案庭殷铭徽法官,在案件研究室做题为《法律职业角色认知——法院之门》的专题讲座。讲座由法律诊所授课教师苏婷婷主持,诊所全体学员即2014级西部基层卓越法律人才培养基地2班共计五十人参加了讲座。

殷铭徽法官在讲座中,结合自身工作经历,向学员们详细介绍了兰州市中级人民法院的受案范围、内部机构设置及功能、审判工作流程等相关内容,仔细梳理了立案庭的工作内容;对比立案审查制度,详细介绍了立案登记制的内容和实施现状;并从心态、能力、专业知识等方面出发,介绍了法官职业素养的构成,建议同学们勤学多问,耐心细致;针对法律人的职业方向,分析不同职业角色的利与弊,建议大家做好职业规划和储备等。

随后,殷法官与诊所学员开展互动交流,结合实践经验,对学员在职业选择、备考策略等方面存在的问题进行了答疑解惑,并对诊所学员提出意见建议:一要强化学习能力,培育法律思维;二要对法律心存敬畏,看待社会问题要保持客观、理性、公正;三要做一个有职责操守、职业技能高,“无可替代”的法律人才。

此次讲座是民商经济法学院民事公益法律诊所“实务部门进课堂”的实战训练项目之一。通过和法官的交流,学员们近距离接触了实务工作者,加深了对法律职业的认同,更明确了能力培养方向和努力的目标;同时也进一步强化巩固了学员们的课堂学习成果,为他们日后成为优秀的法律人才奠定了基础。

关闭窗口