背景:
阅读新闻
关于推动中国梦理论研究的通知
2014-04-10 09:40  

省内各高校、社科研究单位:

为学习贯彻十八届三中全会精神,推动中国梦理论研究不断深入,根据中宣部通知要求,拟组织重点课题研究。现将有关事项通知如下。

一、总的要求

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕十八届三中全会精神,组织社科界专家学者进行研究,撰写发表理论文章,推动中国梦和三中全会精神研究不断深入。

二、重点选题方向

1.深化改革是实现中国梦的必由之路

2.推进国家治理体系和治理能力现代化是实现中国梦的必然要求

3.中国梦必须坚持社会主义市场经济改革方向

4.实现中国梦必须不断完善我国的基本经济制度

5.加快丝绸之路经济带建设是实现中国梦的重要战略抉择

6.推动人民代表大会制度与时俱进,为实现中国梦提供根本制度保障

7.推进协商民主广泛多层制度化发展,构筑实现中国梦的群众基础

8.从制度上维护和保障社会公平正义,最大限度激发实现中国梦的活力源泉

9.实现中国梦就要推进法制中国建设

10.中国梦也是文化强国梦

11.中国梦深深根植于优秀传统文化之中

12.掌握意识形态领域领导权、管理权,为实现中国梦提供强有力的思想保证

13.培育和践行社会主义核心价值观,为实现中国梦提供价值引领和精神支撑

14.创新社会治理体制,加快实现中国梦

15.深化教育领域综合改革与中国梦

16.建设美丽中国是实现中国梦的题中应有之义

17.加快对外话语体系建设,让各国人民理解认同中国梦

18.中国梦也是强军梦

19.中国梦是共建共享的梦

20.实现中国梦离不开党的坚强领导

三、具体工作安排

1.4月11日前,根据重点选题方向研究确定申报选题,也可自行设计选题,并报送省委宣传部理论处。我处根据申报情况,确定各单位承担的选题。

2.4月下旬起,各单位根据确定的选题,组织社科理论专家学者撰写理论文章,并以“甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心”的名义,自行联系在中央主要报刊和有重要影响的国家级刊物发表。

3.年底前,各单位将发表的文章汇总报送省委宣传部理论处。我部将根据有关规定,给予一次性10000元的奖励,并直接列为省社科规划项目。(具体奖励办法详见甘宣通字〔2014〕9号《关于在国家和省内重点报刊扩大理论宣传的通知》)

请于4月11日前将你单位确定的相关研究选题报送给我处,每个单位不少于5个选题。

联 系 人:杨 燕

联系方式:4893637

电子邮箱:1491545173@qq.com

中共甘肃省委宣传部

2014年4月9日

关闭窗口