背景:
阅读新闻
关于《甘肃政法学院研究生学位论文规范(试行)》的补充说明
2013-04-16 00:00  

关于《甘肃政法学院研究生学位论文规范(试行)》的补充说明

 

为进一步规范我校硕士研究生学位论文写作规范,提高学位论文质量,该说明就《甘肃政法学院研究生学位论文规范(试行)》中的正文标题、注释和参考文献做出如下补充说明。

一、正文标题

学位论文正文部分统一采用章、节格式体例进行编排,节以下依次采用一级标题、二级标题、三级标题、……的格式体例进行编排。举例如下:

第一章 环境正义的涵义

第一节 环境正义的提出

一、正义及环境正义

(一)正义

1.作为表达法律价值范畴的正义

1)亚里士多德的正义观

2)……

二、文章的注释和参考文献

1.注释和参考文献的区别

注释在学位论文中既包括作者对文中观点、概念、理论等的进一步阐释和说明,也包括作者在正文写作中对某一文献的详细引用。

参考文献是作者对文中写作所引用的中外文期刊论文、图书资料、网络文献等按照一定的顺序和格式所进行的整体性编排,一般作为学位论文独立的部分付在正文之后。

2.学位论文中注释的体例

相比较而言,注释要求更为具体。具体而言:

A.注释通常用①的形式每页重新编号并以脚注形式出现。

B.当作者对某一具体文献在注释中进行详细引用时,图书文献必须要具体到所引文献的页码,期刊论文必须要具体到所引文献的起止页码。

C.中文注释须依次标明序号(外加圆圈,如①等)、作者、书名、出版地、出版社、出版年份、页码;外文注释须依次标明序号(外加圆圈,如①等))、作者姓、作者名、书名、出版地、出版社、出版年份、页码。

D.当同一文献重复出现时,通常标明:同前注①,第ⅩⅩ页。如页码相同,则只需标明:同前注①即可。

3.学位论文中参考文献的编排

A.参考文献一般按照中文著作类、外文著作类、中文期刊类、外文期刊类、其他类的顺序连续编排。

B.参考文献中只列入国家正式出版的文献,内部刊物或未公开发表的资料均不得列入。

C.每项参考文献须标注文献类型。文献类型以单字母标识(外加方括号),分别为:

专著(普通图书)为[M],论文集(会议录)为[C],汇编为[G],报纸文章为[N],期刊文章为[J],学位论文为[D],研究报告为[R],专著论文集中析出文献为[A],未说明的文献为[Z],数据库为[DB],电子公告为[EB],联机网络为[OL],联机网上数据为[DB/OL],网上电子公告为[EB/OL]。

4.注释和参考文献的格式范例

注释格式举例如下:

①石中英. 知识转型与教育改革[M.北京:教育科学出版社,200140.

②陈宇.我国职业资格证书制度的回顾与前瞻[J.教育与职业,20041):46.

    HarrisPeter. Foundations of Public AdministrationA Comparative ApproachM.Hong KongHong Kong University Press199043-46.

    HindsonColin E. Educational Planning in VanuatuAn Alternative AnalysisJ.Comparative Education199531):327-337.

    ⑤同前注④,339.

参考文献格式举例如下:

中文著作类:

1]滕大春.美国教育史[M.北京:人民教育出版社,1994.

    2]蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及其群落学特征[M.北京:科学出版社,1998.  

    3](美)约翰・杜威.民主主义教育[M.王承绪,译.北京:人民教育出版社,1990.

     外文著作类:

4BarberM. The Making of the 1944 Education ActM. Guildford and Kings LynnBiddles Ltd.1994.

中文期刊类:

5]陈桂生.教育学的迷惘与迷惘的教育学[J.华东师范大学学报(教育科学版),19893.

    6]陶仁骥.密码学与数学[J.自然杂志,198477.

     外文期刊类:

7SiegalHarvey. MulticulturalismUniversalismand Science Educationin Search of Common GroundJ.Culture and Comparative Studies20023.

    8DOWLER L.The research universitys dilemmaresource sharing and research im a trams imstitutiomal emvironmemtJ.Journal Library Administration1995211/2.

其他类:

    9]潘懋元.开展高等教育理论的研究[N.光明日报,1978-12-07 .

  

 

关闭窗口