背景:
阅读新闻
甘肃政法学院教学科研人员赴国外合作院校研修管理办法(试行)
2011-12-28 00:00  

甘肃政法学院教学科研人员赴国外合作院校研修管理办法(试行)

 

第一条 根据学校“十二五”事业发展规划,为了进一步加快师资队伍国际化建设步伐,提升教师国际化学术视野和教学科研水平,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 选派对象及研修期限

选派对象为在职教学科研人员。曾享受国家留学基金、西部留学项目或校内资助出国留学的人员原则上不再选派。根据我校和国外合作院校双方的具体约定,赴国外研修期限一般为1-3个月。

第三条 选派条件

1.热爱祖国,热爱教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德,具有较强的事业心和责任感。

2.年龄不超过45周岁,具有硕士(含硕士)以上学历(学位)。

3.在我校教学科研第一线工作3年以上,较好完成学校规定的教学科研任务。

4.外语水平达到国家规定的“全国外语水平考试”(WSK)的出国标准;或参加PETS-5考试笔试成绩达到35分、听力成绩达到15分、口语成绩达到3分及以上者,具备较好的外语交流能力,并能完成出国所承担的访学和研修任务。

5.具有本学科扎实的专业基础知识,积极承担教学、科研工作任务,教学效果好、科研能力强;近三年教学评估连续优秀;在CSSCISCIEI或国家核心刊物发表论文2篇以上。

6.主持本学科领域省级以上的课题研究,属于本学科急需培养的骨干教师、交叉学科生长点的骨干教师或开设本专业双语课程的中青年教师。

7.同等条件下,对学校特色、优势学科的教学科研人员或以第一主持人身份获得省部级以上教学科研成果奖者优先选派。

以上1-4项为必备条件, 5-6项中须符合一项条件。

第四条 我校教学科研人员赴国外合作院校研修的选派工作采取“本人申请、二级学院(部、中心)推荐、坚持标准、择优选派”的办法,每年选拔1次,分批派出。选拔名额根据与国外院校的合作协议及双方院校学科专业分布情况另行确定。

第五条 选派程序

1.学校对外合作联络处会同人事处制定派出计划,在每学年第一学期发布次年拟赴国外研修的相关信息。

2.个人申请。凡符合选派条件的人员,均可向所在二级学院(部、中心)提交书面申请和有关材料。

3.二级院(部、中心)选拔推荐。各二级学院(部、中心)召开会议,依据本学科专业建设和教学科研的需要、申请者的个人条件等因素进行选拔,等额推荐,并将推荐意见及有关材料(原件)报对外合作联络处。

4.主管部门审核。由对外合作联络处会同人事处、教务处、科研处等相关职能部门对二级学院(部、中心)推荐对象的有关材料进行审查核实。

5.校长办公会议讨论、校党委会议审定。

第六条 经费及待遇

培训经费从学校师资队伍建设经费中支出;派出人员的国际往返交通费、前往签证的交通费及出入境时的国内交通费、住宿费由学校承担,培训期间的工资及津贴待遇与国内进修访学人员同等对待。

第七条 管理及考核

1.派出人员在申请时须提出明确的研修目标和学习计划。

2对外合作联络处依据研修计划及研修期限对教学科研人员的研修情况进行随机考察。

3.派出人员在研修结束时须向外方导师和主管部门提交研修报告(纸质版、电子版),经外方指导教师鉴定、主管部门审查后办理回国手续。

4.研修人员回国后向学校对外合作联络处和所在院(部、中心)提交研修报告,对外合作联络处会同人事处对研修人员的研修成果进行考核。考核合格者报销研修费用、发放校内津贴;考核不合格者报销50%研修费用,不予发放校内津贴。

第八条 本办法由学校对外合作联络处负责解释。

第九条 本办法自印发之日起施行。

 

关闭窗口