背景:
阅读新闻
民商经济法学院副院长马建兵应邀为中国建设银行甘肃省分行作学术报告
2016-09-02 20:13 撰稿/摄影 袁琳 审稿/刘晓霞 

9月2日,应中国建设银行甘肃省分行邀请,我校民商经济法学院副院长马建兵副教授为全省分行部分中层领导作《公司治理的理论逻辑、模式与制度》的培训报告。此次培训讲座由中国建设银行甘肃省分行组织,共有全省支行的中层领导近百人参加了讲座。

马建兵分四个部分对公司治理的理论与制度进行了详尽而又深入浅出地阐述。首先,马建兵针对公司治理的基本理论问题,从公司的构成要素入手进行了剖析,进而论证了公司治理的基本理论逻辑;然后,针对各国不同的法制传统与具体的经济发展历史,他总结概括了当前世界各国和地区主要的公司治理模式并分析了其原因;通过分析我国的经济现状和公司发展历史,结合我国目前的法律规定,阐述了我国的公司治理模式及具体的制度规则;针对商业银行的特性,他结合我国公司法和相关金融法律法规,对我国商业银行的公司治理进行制度梳理,并通过案例探讨了商业银行治理中应当注意的问题。

此次报告根据最新我国公司治理的基本理论与制度,紧密结合资本市场的金融实践,通过理论思考与案例分析,指出了商业银行治理中需要关注的相关问题,思路清晰,内容充实,富有知识性和指导性,报告赢得了在场金融领导培训学员的热烈掌声,对金融管理人员正确理解商业银行公司治理制度,提升其金融组织管理水平具有重要的指导作用。

此次报告也是我省金融实务部门与学校进行“校企合作”,推进高校与企业法制宣传教育与交流,积极进行人才培养的重要举措,是我校践行学校教学与学术“走出去”、教学与科研资源“服务社会”的具体方式。

关闭窗口