背景:
阅读新闻
丝路法学大讲堂第八讲--台湾著名法律学者陈新民教授来校做专题讲座
2016-09-22 08:50 撰稿/刘瑞 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞 

9月19日上午,学校邀请台湾著名公法学家陈新民教授在明法讲堂做了题为“财产基本权利的保障问题——以台湾近几年最为重要的司法解释为例”的专题学术讲座。讲座由法学院刘淑君教授主持,民商经济法学院、法学院的部分教师及研究生共计240余人参加了讲座。

讲座中,陈新民教授针对大学生应该如何学习提出了自己的见解,指出大学生应当培养自己的思辨能力,要在不断地讨论和交流中进步。他以各国宪法中规定保障公民的言论自由、人身自由、私有财产等基本权利,但是为了公共利益可以加以限制为切入点,并以“非典时期”政府采取隔离手段限制一部分人人身自由为例,讲解了为了公共利益限制公民基本权利的不同标准,并且限制公民基本权利的手段要遵循“比例原则”。并以德国法为例,指出此种为了公共利益而限制宪法权利的情况,事前应当经过特定法律程序的审查,而且要根据不同标准,对因公共利益导致基本权利受到不同程度限制的权利人得到赔偿、补偿,从而使其得到法律的救济。

讲到公民财产基本权利的保障问题时,他说,国家不能以无责行为对公民的财产进行没收,只有为了重大的公共利益才可以对公民财产进行征收,并且征收的财产应该用于公共利益的目的。为了让同学们更好的学习财产基本权利的保障,他以《台湾地铁征地案》为例,解答了地方繁荣是否可以征收私人土地的问题,指出征收的公共利益不应包括税收,而且政府的税率不能随意提高,应该考虑人民的承受能力。并联系到对台湾的一部分土地进行重新规划的情况,以及在重新规划中保护公民土地财产的问题。讲座中,陈新民讲述了自己的求学道路和治学经历,与大家分享了自己在德国研习公法学的学术经历,并告诫同学们法学的学习是积累在前,思考在后,鼓励大家大量阅读,积极思考。

最后,陈新民和同学们进行了愉快的交流互动,并对同学们的提问作出详细的解答。刘淑君针对此次讲座做了总结性发言,并对此次讲座的成功举办给与高度评价。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

 

关闭窗口