背景:
阅读新闻
丝路法学大讲堂第十一讲--武汉大学环境法研究所柯坚教授来校做专题讲座
2016-09-22 08:43 撰稿/刘瑞 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞 

9月20日晚,应学校邀请,武汉大学环境法研究所柯坚教授在我校明法讲堂做了题为“新修订《环境保护法》的实施及其法治挑战”的学术讲座。讲座由民商经济法学院副院长郭武主持,法学院、民商经济法学院的部分教师及研究生、本科生共计260余人参加了讲座。

柯坚首先讲述了我国的环境问题与生态文明建设战略,在肯定改革开放以来中国所取得的经济成就的基础上以兰州水资源利用问题为例指出当前中国所面临的严峻的环境问题。其次,柯教授讲解了我国《环境保护法》的修订及其制度创新,并由“宪法时刻”这一用语进而引出“环境时刻”这一概念,通过详实的数据信息向同学们介绍了新《环境保护法》颁布以来的环境法实施情况,并就新《环境保护法》实施的法治困局与出路问题进行了深入的剖析。最后,柯教授再次强调我国环境保护形势的严峻性,指出只有推进环境法治选择以政府为主导,确定政府的法律权力和责任、明确企业的环保义务,发挥政府、企业和公众等不同角色作用的路径才能建成美丽中国。

郭武结合讲题对讲座做了总结性发言,提出从本土文化中汲取养分,并使本土文化和法治思维相结合进而推进人与自然和谐发展的新思路。郭武从什么是环境法以及“环境时刻”提出的重要性两方面对柯教授的报告做了总结。讲座最后柯坚教授和同学们进行了愉快的互动,并对同学们的提问作出详细的解答。

讲座在热烈的氛围中圆满结束。

关闭窗口