背景:
阅读新闻
郭武副教授在台湾中央研究院成功举办个人学术报告
2015-12-30 11:28 撰稿/台湾中研院法律所 摄影/台湾中研院法律所 审稿/刘晓霞 

应台湾中央研究院法律学研究所邀请,我校郭武副教授赴台湾开展为期三个月的访问交流活动。2015年12月29日,郭武为台湾中央研究院法律学研究所全体同仁做了题为《当法律遇上函数——法学研究中的函数思维刍议》的学术报告。学术报告由该院法律学研究所副所长李建良研究员主持。研究所全体研究员、研究所在站博士后研究人员、欧美所部分研究员以及我校在台湾政治大学访学交流的王丽丽教授、武汉大学黄启辉博士等同仁参加了学术报告会。

郭武在讲座中,从法学研究的模型方法和逻辑方法视角引出函数对法学研究方法论更新的“映射”议题,分别从函数的逻辑结构与法律运行系统中的适用范围和法律后果评价、函数的决定性对法律的确定性与灵活性的启示意义、法律规范函数的类型化与法律的灵活性、反向函数逻辑思维中法律竞合的类型化与实质透析以及由函数思维启迪的“法学方法论的方法论”问题等角度做了精彩的报告。

郭武认为,在规范法学层面,法律议题或法学思维有着如同函数逻辑一般的严谨思维。函数的定义域和值域思维对法律适应范围及法律后果的认知打开了一扇窗;从函数定义域与值域之间的决定性关系考察,日趋细化的现代社会分工对法律适应性议题提出了有别于传统法理学思维的新视角,即国家制定法中心主义立场中的法律适应性必然是以类似于函数解析式多层次类型化的方式体现出来,而其前提就是祛除习惯法等传统法律形态的松散性和概括性;从函数的映射类型看,所谓的法律竞合其实是法律应对社会关系调整时候的粗劣所致,而类型化基础上的法律精致化发展是消除法律竞合的根本;当然,函数思维解读法律议题仍有“离斥”的情况,因而需要建立一套“法学方法论的方法论”,以解决法学研究中的对具体方法择取时的标准与依据问题。

用函数思维解读法律议题在学界不为多见。郭武的报告引起了在场所有人的极大兴趣,大家纷纷就法律与函数的属性区分、函数思维应用于法学研究的限度和范围问题、函数思维的内在逻辑、函数思维下法律的发展进步与法学研究的跟进等问题展开了热烈讨论。

台湾中央研究院法律学研究所是台湾最高法学研究机构,名家云集、国际学术交流频繁。近年来,与大陆法学院校交流日益频繁。

关闭窗口