背景:
阅读新闻
我校郭武副教授成功访问台湾大学、东吴大学、中国文化大学等台湾地区著名高校
2016-02-27 11:24 撰稿/对外合作联络处 摄影/当地学校 审稿/马虎银 

在台湾中央研究院法律学研究所访学交流的我校郭武副教授近日应邀访问了台湾大学、东吴大学、中国文化大学等台湾地区著名高校。

2015年12月30日上午,郭武访问了台湾大学法学院,与詹森林院长及分管学术交流外事工作的负责人及办公室其他老师座谈,就我校与台大法学院互派访问教授、交换学生、科学研发等事项达成了初步意向。

2016年1月8日,郭武应邀赴东吴大学法学院公法研究中心做了题为《法学研究中的结构功能主义方法之运用:环境法三题》的学术报告,并于报告后与法学院院长洪家殷教授会谈,形成了我校与东吴大学法学院之间建立长期合作交流关系的初步意向。

2015年12月22日和2016年1月9日,郭武应邀参访了中国文化大学。2015年12月22日,郭武赴中国文化大学分别参加了“华岗公法年度论坛”,并担任论坛第一单元的点评嘉宾,与主讲人和所有参会人员就环境行政公益诉讼议题展开充分的学术讨论和交流。2016年1月9日,郭武再次赴中国文化大学法学院做了题为《中国生态文明法治新议题:环境行政与环境司法联动》的学术报告,报告会后与法学院院长、法律系主任、王启行教授等座谈,就校级合作事宜达成初步意向。

与上述三校之间的双方合作协议待审批程序完成后正式签订,预计最早可于2016年9月秋季学期开学后派遣老师和学生分赴三校开展学习与交流。

在台学习期间,郭武还于2016年1月28日参访了台湾地区司法院,拜访了大法官、台大教授陈新民先生。经充分协商,陈新民先生将通过合作框架的方式协助我校“一带一路”法学研究事业以及我校与中亚国家著名大学、日本早稻田大学之间在中亚法研究方面的高层次合作交流。

另外,郭武利用在台交流访问的机会,拜访了王泽鉴、陈聪富、林子仪、陈清秀、李建良、刘孔中等著名法学专家,尤其是被称为台湾环境法“教父”的叶俊荣教授以及来台访问的爱尔兰圣三一学院(Trinity College Dublin)法学院院长Oran教授,并走访了中央研究院历史语言研究所、人文社会科学研究

关闭窗口