背景:
阅读新闻
民商经济法学院副院长马建兵应邀为甘肃省高级人民法院法官作培训报告
2016-04-19 11:15 撰稿/马建兵 审稿/刘晓霞 

4月14日,应甘肃省高级人民法院法官培训学院邀请,我校民商经济法学院副院长马建兵副教授为全省基层法官作《物权法司法解释(一)的理解与适用》的培训报告。全省共有来处各基层法院的100多名法官参加了培训。

马建兵分三个部分对物权法司法解释(一)的理解与适用详尽而又深入浅出地进行了阐述。首先,他对此次司法解释出台的背景与主要内容进行了介绍,让法官学员们对《物权法司法解释(一)》颁布的必要性与意义有了更为深入地了解。然后,马建兵对司法解释逐条地进行了讲解,分别对各个条文所涉及到的相关理论及各国的制度概况进行分析,并对条文的规定及适用中的理解阐述了自己的看法。最后,针对审判实务中需要注意的问题及相关典型案例的裁判,根据司法解释条文的规定和基本的物权法理论,向参加培训的基层法官提出了正确适用的建议。此次报告是根据最新司法解释,紧密对接审判实践,结合理论思考与案例评析,提出了审判指导意见,思路清晰,内容充实,富有知识性和指导性,报告赢得了在场法官的热烈掌声,对实务工作人员正确理解和适用法律及其司法解释,提升审判水平具有重要的指导作用。

本次报告是甘肃省高级人民法院与我校进行“院院合作”,推进高校与法院系统法制宣传教育与合作,积极进行人才合作与交流的重要举措,也是我校践行学校教学与学术“走出去”、教学与科研资源“服务社会”的具体方式

关闭窗口