背景:
阅读新闻
民商经济法学院教师赴京参加2016年商法年会
2016-05-10 11:06 撰稿/摄影/孙丽姗、陈晓乐 审稿/刘晓霞 

2016年5月7—8日,中国法学会商法学研究会2016年年会暨第四次会员大会在北京隆重召开,本届年会由对外经济贸易大学法学院承办,主题为“商法的国际化与中国经验”。来自全国教学科研单位、国家机关和实务部门的440余名会员和代表参会,提交论文140余篇,着重研讨民法典编纂与商事立法独立性、部门商事法的具体法制建设、国际化的商法和金融法治等学术话题。

大会进行了中国商法学研究会第四届理事会的换届选举工作,通过了研究会章程的第三次修订草案,并产生了新一届理事会和常务理事会。经投票表决,赵旭东教授当选为中国法学会商法学研究会会长,朱慈蕴教授当选常务副会长。本次会议学术研讨分为四个分会场并同时进行,各个分会场就四个不同的主题展开讨论,各位专家学者们各抒己见,且取得了较为丰硕的学术成果。我校民商经济法学院马建兵、刘倚源、谢静三位老师及民商法专业的研究生代表参加了此次年会。大会上,三位老师积极就年会主题与学界同仁进行广泛而深入的交流。马建兵副教授就法律行为制度在商事行为中的除外适用问题进行了发言,着重就法律行为与商行为之间的关系以及在具体的立法模式中如何处理两者之间的关系问题作了阐述;刘倚源副教授就金融法治的国际化问题同与会代表进行了交流会谈。

在理事会换届选举中,我校民商经济法学院马建兵、王月老师有幸当选为中国商法学研究会第四届理事会理事,说明我校商法学学术交流的进一步加强。5月8日,商法学研究会公布并颁布了2016年中国商法学研究会的优秀论文,新任会长赵旭东教授就本次年会作出了总结,此后举行了大会闭幕式,年会圆满结束。

关闭窗口