背景:
阅读新闻
民商经济法学院成功举办学术讲座
2015-05-22 13:15 撰稿/刘聪聪 赵路路 常盼盼 摄影/陈昊雷 审稿/郭武 

2015年5月21日晚七点半,民商经济法学院邀请中国政法大学环境资源法研究所所长于文轩教授来校做了题为“石油天然气法问题研究”的讲座。本次学术讲座由民商经济法学院副院长郭武主持,校办副主任王存河教授担任点评嘉宾。民商经济法学院和法学院2013、2014级研究生及我校部分本科生聆听了本次学术讲座。参加本次学术讲座活动的还有甘肃正天合律师事务所环境诉讼专任律师史玉稚和甘肃省高级人民法院张玉霞法官。

于文轩教授分别从“石油天然气及其立法、石油天然气法规体系、石油天然气上游产业规制、石油天然气中游产业规制、石油天然气下游产业规制以及‘石油天然气法’立法进展及焦点问题”等六个方面对我国能源法领域中的石油天然气法律问题做了轻松幽默和深入浅出的讲解。在于教授讲座内容的结尾部分,他提出了这样几个疑问:如在石油天然气开采主体上尝试引入民营企业运行模式、石油天然气管道应由谁来运营和维护、石油天然气立法应当采取上、中、下游分别立法还是综合立法等。围绕讲座主题,在场的学生就自己的疑问提出了诸多问题,并与主讲人、点评嘉宾之间展开了激烈的讨论,主讲人和点评嘉宾分别从不同角度对学生的疑问一一作了回应。

民商法学院副院长郭武教授、校办副主任王存河教授分别对讲座内容进行了认真点评。

民商法学院将邀请于文轩教授支持和参与我校能源法教学和科研工作。

关闭窗口