背景:
阅读新闻
我校马建兵博士应邀参加中国商法学信托法专业委员会研讨会
2014-10-21 09:06 撰稿/陈鹏 摄影/研讨会组委会 审稿/马建兵 

受中国商法学研究会信托法专业委员会邀请,我校民商经济法学院副院长马建兵博士于2014年10月17日参加了“信托业转型与创新中的法律问题与风险防范”学术研讨会。此次学术研讨会于10月17日至18日在南京召开,由中国商法学研究会信托法专业委员会主办,南京大学法学院、河海大学商法研究所、扬州大学法学院承办,江苏亿诚律师事务所协办。商法和信托法理论界和实务界的学者及专家、法官共100余人参加了此次学术研讨会。

会议中,我校民商经济法学院副院长马建兵博士做了“西部农村实施土地信托的困境及思考”的主题发言。发言中,马建兵老师认为,我国西部农村在实施土地信托的过程中存在诸多困境,首先是观念上的,其次在自然地理条件及实践层面亦存在许多障碍;另外,在法律及配套机制层面,西部实施土地信托也面临着不可避免的法律及规则漏洞。针对这些困境,马建兵老师认为应当从实践引导与宣传、政府职能的转型、登记及监管制度的完善等方面入手来克服西部农村实施土地信托的困难。

关闭窗口