背景:
阅读新闻
民商经济法学院研究生招生专业介绍
2011-10-17 00:00  

民商法学(任尔昕)

民商法学是甘肃省省级重点学科,也是学校最早确立的重点学科之一。该学科以民法学、商法学、合同法学、婚姻家庭法学、劳动与社会保障法学为主要研究方向,以民商事立法与民事权利保护制度为研究内容,以甘肃省重点学科民商法学、甘肃省经济法制研究中心为研究平台,形成了在民法基础理论与农村土地流转法律问题、商事立法理论问题、社会保障与弱势群体权利保护等具体问题的研究上重点突破的研究现状,具有明显的研究特色和优势。

经过多年的建设,民商法学学科已经成为甘肃政法学院的主干学科,建设了一支在年龄、职称和学历结构等方面较为合理的学术队伍,形成了以点带面、相互支撑、优势互补的综合性学科研究格局。近年来,民商法学科在法学核心期刊发表学术论文40余篇,承担国家社科基金项目3项,其他省部级科研项目20余项。

诉讼法学(民事诉讼法学)(蒋为群)

民事诉讼法学是我校校级重点学科。诉讼法学(民事诉讼法学)学科以民事诉讼法基础理论、多元化纠纷解决机制和仲裁法学等为主要研究方向,形成了相互支撑、优势互补、富有特色的学科格局,能满足为甘肃省乃至西北地区法治建设服务的需要。民事诉讼基础理论方向主要研究民事诉讼程序价值、民事诉讼的目的、民事诉讼模式、民事诉讼法律关系、诉权与诉等理论。多元化纠纷解决机制主要以ADRAlternative Dispute Resolution意为替代性纠纷解决机制)为主要研究内容,具体包括ADR的原理与实务及ADR与诉讼的衔接,研究如何构建具有中国特色的ADR体系。仲裁法学方向主要研究仲裁制度的理论与实践,了解各国仲裁制度的运行机制。

在对外交流方面,经常邀请国内知名的法学学者来校讲学,积极参加各类学术会议,与国内外学者进行学术交流,形成了稳定的交流、合作机制。在多年的教学与科学研究过程中,该学科形成了稳定的研究方向和领域,在教学、科研及人才培养方面都取得了长足的进步。近年来,诉讼法学在各类法学学术刊物上发表论文40余篇,承担各类科研项目10余项。

经济法学(李玉基)

经济法学是学校校级重点学科。该学科以经济法基础理论、宏观调控法、市场监管法为主要研究方向。在学科特色上,注重研究地域特色问题,突出研究成果的应用实践价值,形成了既具有丰富体系内容又有所侧重的学科研究格局。在区域经济与循环经济法制建设领域,其研究成果取得了比较突出的成绩。

经过多年的建设,经济法学学科在学科定位及布局、学术队伍建设、科学研究、人才培养、服务社会等方面取得了较为显著的成绩。近年来,经济法学科在法学核心期刊共发表学术论文40余篇,承担国家社科基金项目1项,其他省部级科研项目10余项。

环境与资源保护法学(史玉成)

环境与资源保护法学是学校校级重点学科。该学科以环境法基础理论、污染防治法、自然资源与能源法为主要研究方向,依托校级重点学科环境与资源法学,以及甘肃省经济法制研究中心等平台立足学科前沿,关注西部现实,围绕环境法律价值理念的更新、环境与自然资源基本法律制度的完善、环境法与其他部门法的沟通等问题进行研究,在西部民族地区环境习惯法与国家制定法的互动协调、西部区域和地方环境立法的完善、西部非物质文化遗产的法律保护等问题的研究上取得了突破。

该学科以可持续发展为导向,充分关注西部生态环境法制建设的区域性、本土性问题,初步形成了较为明显的研究特色,其研究成果在本领域有一定的比较优势。经过多年的建设,该学科形成了一支年龄、职称和学历结构较为合理的学术队伍,取得了一批在西部地区较有影响的研究成果。近年来,环境与资源保护法学科在法学核心期刊发表学术论文10余篇,承担国家社科基金项目2项,其他各类科研项目10余项。

关闭窗口