背景:
阅读新闻
民商经济法学院举办学生“家长论坛”---“崇法致公•笃学善行”,做一名有理想有作为的新时代大学生专题讲座
2016-12-02 15:51 撰稿/陈妍 摄影/王婷 审稿/杨进安 

11月28日晚上7:30,民商经济法学院在第三教学楼B202教室举办学生“家长论坛”---“崇法致公·笃学善行”、做一名有理想有作为的新时代大学生专题讲座。邀请学生家长、国家公务员王顺波主讲。学院党委书记杨进安、学生工作办公室主任胡进、全体辅导员以及2016级全体学生参加了本次论坛。论坛由杨进安主持。

首先,杨进安简要介绍了学生家长王顺波的基本情况。接着,王顺波从同学们的学习、生活、工作、人生、报国等方面,结合自己的大学生活、人生经历与同学们进行了互动交流。他引导同学们要主动抓住机遇,实现人生目标,走好人生的每一步。特别告诫同学们要积极谋划将来,在以后的学习生活中不断丰富和提高自己。只有奋力前行,才能实现人生目标。在讲座中,王顺波引用名人名言和校领导的讲话精神,鼓励同学们铭记于心,不忘初心,方得始终。

王顺波对“崇法致公,笃学善行”校训进行了解读,认为作为法学人,要树立法制观念,不断增强法律意识,严格遵法守法。尤其要学会做事、学会做人、学会看问题。特别在面临诸多诱惑时,要做思想、品德、政治上的明白人。同时,他希望同学们要有强烈的国家认同感、国家危机感和民族责任感,热爱自己的祖国。他说,作为新时代的大学生,一要做好人生定位。时刻要想明白自己是谁?想得到什么?二要保持正确的心态。三要作为新时代的大学生要有自信;掌握正确的学习方法;多参加学校的活动,使自己得到锻炼。四要洁身自好、克服惰性、克服浮躁,脚踏实地,从而实现自己的人生目标。

本次论坛,王顺波给同学们提出了宝贵的建议,也寄托了他对同学们的希冀。

杨进安对此次论坛作了总结,并表达了对王顺波的感谢。他说,王顺波同志立足现在、着眼未来,与同学们共同分享了什么是大学、什么是大学生、什么是大学的学习和生活、如何度过美好大学时光等方面的感悟和体会。使我深受启发、感触颇深、受益匪浅。同时,王顺波同志的思考和交流对同学们树立正确的人生观、价值观和正确的人生航向,激励同学们奋勇向前,实现人生的价值,做一名有理想有作为的新时代大学生具有非常重要的指导和帮助作用。

关闭窗口