背景:
阅读新闻
民商经济法学院本科生(研究生)党支部开展"党员标准大讨论"暨"两学一做"学习教育"回头看"活动
2016-11-11 09:54 撰稿/王志斌 摄影/马进 审稿/杨进安 

11月7日晚上9:30,民商经济法学院在学院会议室召开本科生(研究生)“党员标准大讨论”暨“两学一做”学习教育“回头看”活动。学院党委书记杨进安、学院办公室主任龚益新、学生工作办公室主任胡进、党务工作部负责人、各党支部书记、党小组长参加会议。活动由杨进安主持。

在党员标准大讨论环节,王烨在发言中认为,作为一名合格党员要有信仰,有规矩、有道德、讲奉献。作为大学生的我们,要加强理论修养,特别要学习党史,掌握马克思主义中国化理论,这样就能够在一些是非曲折面前不会因为稚嫩而动摇,在和邪教思想、反党思想、国家分裂势力作斗争中才可以临危不乱。作为一名合格党员,就要能够吃苦耐劳,比他人更能工作,更能奉献。就拿班干部来说吧,就要有所担当,不能挂着这个职务却啥事不做,啥事不干,一点作为也没有。裴洋认为,合格党员要了解党的发展历史,坚定理想信念,要有良好的品德修养,要有服务与奉献精神,要有严格的责任和纪律意识。作为一名当代的大学生,不要求作出多大的奉献,要求的仅仅是从身边的小事做起,每个人作出一份小小的贡献,才能凝聚成一股巨大的力量,才能推动着党和国家坚定平稳的走下去,才有资格成为一名合格的党员。马增在发言中,列举了合格党员的20条标准,并认为,概括起来,就是政治素质好、道德品质好、遵纪守法好、为民谋利好。特别要认真学习政治理论,具有坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级指示,在大是大非面前,旗帜鲜明,经得起各种政治风浪的考验。翟文尚在发言中认为,合格党员坚定理想信念、自觉维护党中央的权威、保持先进性、发挥模范带头作用、具有改革创新精神。不断学习科学文化知识,也是保持党员先进性,做合格党员的要求。认为没有信仰的人,很容易在诱惑面前放弃原则,也容易自满。所以,我们应树立信仰,成为一个坚定、谦虚、上进的人。同时,他们还结合大学生的学习、生活、工作等现实表现列举了大学生不合格党员的具体标准。

在互动讨论环节,安雯霞、李一凡同学也讨论了大学生合格党员的标准和不合格党员的表现。认为大学生合格党员应该拥有坚定的信仰,处处起到榜样带头作用,有着强烈的责任心,认真学习党的理论,树立爱国、爱党、爱人民的思想,维护国家利益,奉献服务人民。在对大学生不合格党员表现的讨论中,同学们从自身及身边的现象中反思,认为不合格党员主要表现在---理想信仰不坚定、态度消极、无较强责任心及奉献精神、只注重享受不实干、道德行为扭曲、参加反动组织以及不能严于律己等。

在讨论的基础上,经过综合汇总、提炼,龚益新宣读了大学生合格党员标准和不合格党员具体表现,并下发各党支部、党小组进一步继续讨论修改。

会议上,杨进安对“两学一做”学习教育“回头看”工作作了安排,并安排五个督察组深入各党支部、党小组开展“回头看”工作,并要求检查该学的内容完成了没有、该坚持的制度落实了没有、该参加的党员参加了没有、该整改的问题整改了没有、建设大学及其他工作做的如何。特别要求要严格检查审核会议记录、学习笔记和工作笔记。

杨进安强调,考察大学生党员要坚持把政治标准放在首位,按照一贯表现、关键时刻的表现、群众评议、自我评价、学习情况和社会实践这样的要求来考察、教育、管理和培养。同时,希望同学们要思考合格标准,牢记第一身份;牢记合格标准,克服不合格表现;宣传合格标准,杜绝有损于党的形象的言论;践行合格标准,把学习、工作落细落小、落到实处。

通过本次讨论和“回头看”,使同学们更加明确了大学生合格党员的标准和不合格党员的具体表现,为同学们时刻牢记第一身份,处处起到模范带头作用树立尺子、立了镜子。

关闭窗口