背景:
阅读新闻
民商经济法学院举行《反不正当竞争法》集体学习活动
2017-11-10 15:20 撰稿/文海光 摄影/王婷 审稿/刘晓霞 

11月8日下午,民商经济法学院全体教师在学院会议室举行《反不正当竞争法》集体学习活动,会议由经济法教研室主任田春苗教授主持。

现行的《反不正当竞争法》于1993年12月1日起施行,在促进市场公平竞争、维护交易秩序等方面发挥了重要的作用,十二届全国人大常委会第三十次会议于2017年11月4日表决通过了新修订的《反不正当竞争法》。此次修订以问题为导向,注重实用性和可操作性,充分加强对不正当竞争行为规制的系统性、整体性和协同性。为更深入理解、学习该部法律,学院组织全体教师集体学习。

田春苗教授首先从经济法与竞争的基本概念入手,简要介绍了《反不正当竞争法》总则部分的内容,随后,马莉副教授针对修订后的不正当竞争行为理论进行介绍,张永来副教授对涉嫌不正当竞争行为的调查部分进行说明,张博讲师最后对《反不正当竞争法》中的法律责任问题做了讲解。此次集体学习,讲解教师精心准备,研读了大量资料,制作了精美的课件,深入浅出的总结了新修法中的重要变化,结合图表与案例,使与会教师对《反不正当竞争法》的主要内容有了全面认识,取得了良好的效果。此次学习,不但有利于经济法教研室教师积极更新教学内容,提升课堂教学质量,更有助于全院教师及时跟进法律讯息,了解最新科研成果,营造全院集体学习研究氛围。

学院自《民法总则》颁布后,就以各教研室为单位,每个教研室主任作为主持人,组织本教研室教师学习研讨后在学院例会上领学。该院将坚持集体学习作为教研工作的常态,使学院教学与科研工作紧跟前沿,为教师发展提供优良的学术平台。

关闭窗口