背景:
阅读新闻
澳大利亚西悉尼大学法学院副院长王之琼博士来民商经济法学院作学术讲座
2017-11-03 14:35 撰稿/李渭沣 摄影/钟鸿醒 审稿/王茂林 

应民商经济法学院的邀请,10月28日晚上17时,澳大利亚西悉尼大学法学院副院长王之琼博士为学院师生作了一场题为“澳大利亚法律制度与法学教育—一个比较法的视角”的学术讲座。讲座由民商经济法学院党委副书记王茂林教授主持,学院多名老师以及众多学生参加了本次讲座。

讲座伊始,王之琼院长首先对澳大利亚法律体系从法律渊源、法律适用、诉讼程序、法律编纂等方面向广大师生作了简要的介绍,着重就英美法系与大陆法系法律渊源的不同、论证方法的不同、证据来源的不同、审判模式的不同、法官所处地位的不同等方面进行了比较。同时,王之琼院长就澳大利亚宗教法律与土著法律之间的融合并存问题,以澳大利亚昆士兰某岛屿土著民土地所有权案例为例进行了分析讲解。

为了拓展同学们的视野,王之琼教授还就以下大家关注的问题和在场的师生进行了分享,包括澳大利亚联邦政府与洲政府的立法权冲突的问题、权力分配的问题、税收问题、移民问题;澳大利亚三权分立与美国三权分立的区别,重点介绍了立法权与行政权的重叠问题,美国彻底的三权分立于澳大利亚的三权分立不彻底问题;澳大利亚律师行业,培训制度、律师的学历要求及与中国的司法考试的不同;澳大利亚的法学教育情况,西悉尼大学的概况及教学情况以及与中国大学之间的合作交流。

在交流互动环节,针对许多同学关注的去澳大利亚出国留学的事宜,王之琼教授一一细心作答,交流现场气氛热烈。

王茂林作了总结发言。

关闭窗口