背景:
阅读新闻
民商经济法学院举行《民法总则》与商事立法专题研讨会
2017-04-14 09:57 撰稿/文海光 审稿/刘晓霞 

 

4月12日下午,民商经济法学院组织全体教师在学院会议室召开《民法总则》与商事立法专题研讨会,商法教研室主任刘为民主持研讨。

研讨会上,杨怀育老师从民法与商法之间的关系之争入手,介绍了商事立法在民法典立法过程中应如何体现的几种模式构想,并分析了《民法总则》中关于法人的分类和法人登记与事实不一致不得对抗第三人的相关规定。刘晓霞教授随后进行点评,认为民法典的立法规划已经十分明确,商事立法的模式还需要进一步研究;马建兵副教授主要就《民法总则》中的决议行为效力进行介绍分析,最后,谢静、王丽丽、杨会君、刘为民分别就自己的理解积极发言。

在总结阶段,刘晓霞认为,此次研讨老师们准备充分,不仅有学界观点的分析,还能提出自己的见解,讨论气氛活泼热烈,今后还将举行多次《民法总则》学习研讨,引导广大教师正确深入理解,更好适用于课堂教学。

关闭窗口