背景:
阅读新闻
民商经济法学院开展专题教研活动并组织集体学习《民法总则》
2017-03-24 09:14 撰稿/文海光 摄影/袁琳 潘文静 审稿/刘晓霞 

3月15日下午,民商经济法学院在会议室举行民法教研室活动,民法教研室主任高晓春副教授组织本教研室老师学习研讨全国人大常委会先后3次进行审议的民法总则草案稿,详细介绍了历次草案审议过程中产生的变化与争议问题,并对民法学教学过程中的考试方式改革、学生课堂积极性提升以及案例库、试题库建设等问题与教研室老师进行交流。

3月22日下午,学院再次组织全体教师学习研讨正式颁布的《中华人民共和国民法总则》,高晓春主持学习研讨,并组织6名教师做主题发言,主旨在于对比“民法总则”与“民法通则”之间相关规定的变化与创新。王丽丽教授对“基本规定”一章进行学习解读,着重阐述了民法总则立法意图、社会化与意思自治原则协调等问题;高晓春副教授对“自然人”一章进行学习解读,着重阐释了胎儿利益保护、无民事行为能力认定标准、遗嘱监护、意定监护、监护权撤销法定事由等问题;李静教授对“法人”、“非法人组织”两章进行学习解读,着重介绍了营利法人与非营利法人的分类、捐助法人、特别法人等概念内涵;刘晓霞教授对“民事权利”一章进行学习解读,着重分析了一般人格权、数据、网络虚拟财产权、个人信息权等问题;马育红教授对“民事法律行为”、“代理”两章进行学习解读,着重介绍了民事法律行为效力、附条件民事法律行为和自己代理、双方代理等问题;杨会君老师对“民事责任”、“诉讼时效”、“期间计算”三章进行学习解读,着重对见义勇为行为新规、诉讼时效期间等问题进行介绍。最后,刘晓霞院长对此次学习研讨进行总结,认为此次学习老师们准备充分、解读深入,今后还将举行多场专题讨论活动。

学院积极组织丰富多彩的教研室教研活动,不仅涉及教学改革、课堂教学方式创新等教学研究,同时,关注立法与政策理论热点,提升广大教师科研理论水平,进一步促进教学质量的提高。

关闭窗口