背景:
阅读新闻
民商经济法学院邀请西北师范大学李玉璧教授作“法学研究方法与科研项目申报”专题讲座
2016-12-21 10:41 撰稿/文海光 摄影/苏婷婷 审稿/刘晓霞 

12月14日下午4:30分,民商经济法学院特邀西北师范大学社会科学处副处长李玉璧教授在学院会议室作“法学研究方法与科研项目申报”专题讲座,学院全体教师聆听了此次讲座,讲座由学院院长刘晓霞教授主持。

李玉璧教授结合近年来兄弟院校项目申报总体情况,从法学学科发展实际与科学研究水平、经费投入概况入手,强调以问题意识为导向,深刻掌握规范的法学研究方法,重视凝练选题,紧跟学科热点,对外交流与理论研究齐头并进。他认为,一个好的选题就是成功的一半。李教授结合自己西北师范大学社会科学管理的经验、通讯评审专家的经验以及个人申报项目和进行法学研究的经验,从国家社科项目申报中的文献检索、主要内容、重点难点、研究方法、参考文献等的撰写方面进行了详细的讲解和说明。他还强调学院应当充分发挥组织管理职能,做好选题辅导与科学论证,加大经费支持力度。李玉璧还与学院部分教师进行了深入交流。

整场讲座主题突出,内容详实,语言丰富,针对性强,使在场教师受益匪浅。刘晓霞在总结发言中向李玉璧教授表示真挚的感谢,希望与会教师,特别是青年教师、新进博士等科研 “生力军”要积极参与项目申报,增加立项率的同时注重立项质量,不断提高学院科研质量和水平。刘院长再次向李教授发出邀请,希望他成为民商经济法学院学科建设的顾问,在今后项目申报的选题论证、文本评阅方面给予学院更大的支持和帮助。

关闭窗口