背景:
阅读新闻
中国人民大学发展规划处处长、博士生导师王轶教授来我校做学术讲座
2016-10-28 21:02 撰稿/杜悦 摄影/陆阔 审稿/刘晓霞 

10月20日晚,应学校邀请,我校特聘教授、中国人民大学发展规划处处长、博士生导师王轶教授在明法讲堂为我校师生做了题为“民法总则的起草争议问题评析”的学术讲座。讲座由民商经济法学院院长刘晓霞教授主持。民商经济法学院、法学院的部分教师,研究生及本科生共计280余人参加了讲座。

王轶首先介绍了我国民法典编纂的现状与策略,他以民法学方法论的视角为切入点,从类型化和体系化的层面对民法学问题进行了归类,引经据典的论证了纯粹民法学问题与民法问题的划分与立法技术问题;在此基础上,王教授又从事实判断与价值判断的方法论证了民法总则如何更好地反映民法的调整对象,引用《合同法》、《物权法》中的相关条款进行了理论联系实际的论证,引入民法解释选择的思维为我们科学分析了民法典编纂的相关概念的争议问题。王教授逻辑严谨、语言精练流畅,行云流水的为我们演绎了一场民法基本理论、民法基本思维方法、民法立法技术与民法实务相结合的学术盛宴,让全校师生领略了王教授扎实的理论功底和高超的学术造诣,领略了法学大儒的风彩。

讲座尾声,同学们针对一些争议的民法问题和疑难的法条请教了王教授,王教授的解释犹如一篇精彩的学术论文,赢得在场师生的阵阵掌声。

在热烈的学术氛围中,刘院长用“三个层次”、“四个方面”总结了王教授的讲座内容,并代表学校向王轶教授颁发了“特聘教授证书”,将此次讲座推向高潮,王教授带给了我们新颖的学术观点,传授了我们民法学的方法论思维,也让我们对中国民法典的立法问题有了新的认识。讲座在高昂热烈的氛围中结束。

关闭窗口